“五个强化”全方位推进精准扶贫—交通银行扶贫工作成效显著

作者: 李雅玲
来源: 交通银行
日期: 2017-11-23

今年以来,交通银行深入贯彻落实中央关于精准扶贫的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,从金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等多维度全方位推进扶贫工作,围绕强化“政治站位、干部选派、行业优势、项目实施、平台搭建”等“五个强化”,金融扶贫、定点扶贫取得显著成效。截至2017年6月末,金融精准扶贫贷款余额为71.83亿元,较上年末增加9.61亿元,增幅15.45%;18个扶贫捐赠项目捐赠总金额1030.73万元。

强化政治站位,以长效机制保障扶贫工作

交行切实贯彻落实党中央决策部署,把精准扶贫工作作为全行重要的政治任务来抓,精于规划、精于组织、精于调研,着眼工作成效。交行建立健全扶贫工作领导机制,成立扶贫工作领导小组,制定交行扶贫工作五年规划和年度工作计划,多次召开扶贫工作专题会议,层层压实脱贫攻坚责任,做到年初有计划,年中有调研,年底有总结,确保各项扶贫工作落到实处。

今年以来,交行党委书记、董事长牛锡明,党委副书记、监事长宋曙光,党委委员、副行长于亚利分别带队到甘肃省天祝县、四川省理塘县、山西省浑源县进行扶贫慰问调研,听取了县委县政府精准扶贫工作推进情况介绍,了解各扶贫县脱贫攻坚实际状况,实地指导扶贫工作,实地慰问贫困农户,为交行扎实推进精准扶贫工作打下了坚实基础。

交行强化各项扶贫工作制度建立,制定印发了《交通银行扶贫捐赠管理办法》,有效规范了扶贫捐赠资金的批复、使用、监督、管理等流程,为推进扶贫工作提供了制度保障;印发《交通银行精准扶贫档案管理办法(暂行)》,进一步规范扶贫档案管理工作。

强化干部选派,以优秀人才引领扶贫工作

交行把脱贫攻坚作为锻炼干部的舞台,选派政治素质高、身体素质好、专业素质硬的干部到扶贫一线,着力打造一批带领贫困群众脱贫致富的“领头雁”。截至6月底,交行向国务院扶贫办指定交行帮扶的四川省理塘县、山西省浑源县、甘肃省天祝县选派了5名挂职干部,其中3名任县副职的扶贫干部都是在全行处级干部中优中选优挑选出来的。今年以来,交行及时做好四川理塘挂职扶贫干部以及甘肃省天祝县贫困村第一书记接替人选选拔工作,确保扶贫干部及时到位交接。此外,各省直分行也向各扶贫点选派了68名扶贫干部。

为进一步提升扶贫挂职干部精准扶贫工作水平,总行扶贫点扶贫干部全部报名参加了“金融行业精准扶贫能力提升培训班”,该培训班由国务院扶贫办、中国人民银行、证监会指导,中国扶贫基金会和中国证券业协会联合主办。培训班通过专家授课,经验介绍,座谈交流等方式,有力提升了挂职干部的精准扶贫工作能力。参加培训的扶贫挂职干部纷纷表示,此类培训针对性强,对开展扶贫工作很有帮助。

交行主动做好挂职扶贫干部的管理和服务保障工作,及时帮助解决生活和工作中遇到的困难,努力消除挂职扶贫干部的后顾之忧,使他们能够全身心地投入工作。党委组织部安排专人,主动通过电话、邮件、微信和见面会谈等多种渠道,及时掌握干部工作生活情况和思想动态;明确挂职扶贫干部生活补贴、探亲休假等待遇政策,安排专人具体负责探亲交通费报销、购买商业保险和体检等工作,每月及时发放生活补贴。

强化项目实施,以充足资金助力扶贫工作

交行充分听取扶贫地县委县政府意见建议,以农村贫困农牧民群众直接得实惠的项目为切入点,突出对农村基础设施发展方面的帮扶,投入资金200万元用于华藏寺镇南山村安装道路两侧路灯、铺设透水砖、粉刷改造围墙大门以及安装集中式垃圾箱等基础设施项目建设,通过改善该村庄的基础设施,减轻群众生产生活成本,增加农民收入。

交行总结推广甘肃省天祝县推进日光温室示范点建设的经验,选取最能帮助当地贫困群众脱贫致富的项目进行实施。在山西省浑源县投入121.95万帮助驼峰乡深涧村打深机井一眼,便利农户种养殖和生活用水;投入资金15万元用于电商平台建设,带动本地特色农副产品销售。在四川省理塘县投入150万元,用于2017年拟“摘帽”的古君村、拉扎村和普查二村集体牧场建设和旅游接待点项目。

强化行业优势,以专业服务提升精准扶贫质效

为进一步发挥行业优势,推进金融精准扶贫工作,总行小企业部、授信部、个金部、公司部等业务部门各司其职,通过金融精准扶贫例会等多种形式加强部门联动和沟通,协力推进扶贫工作。尤其是小企业部作为金融扶贫业务牵头部门,在政策解读、实地调研、分行指导等方面发挥着重要的牵头作用;授信部在年初出台的授信政策文件中,明确将“精准扶贫”作为全集团资产业务发展的重点领域;个金部制定针对个人精准扶贫贷款的方案,对重点贫困县、贫困村的建档立卡贫困户给予相关政策提高扶贫成效;公司部积极推进项目精准扶贫贷款,整合全行资源推进金融精准扶贫业务。

根据人民银行、银监会、证监会、保监会和扶贫办联合印发的《关于开展金融精准扶贫政策效果评估的通知》要求,总行小企业部深入甘肃、贵州、安徽、新疆等分行及安徽六安、贵州盘县、甘肃平凉、甘肃天水、新疆阿克苏等国家贫困县网点开展实地培训、调研,针对具体项目与分行一同研究业务拓展方式、风控措施等,推动实现金融扶贫贷款的发放落地。

交行扶贫干部发挥金融专业优势,经过半年多时间的跟进和协调,在理塘县成功引进了“光伏扶贫农场”项目,目前该县已与中利集团苏州腾辉光伏技术有限公司签订了“光伏扶贫农场”项目协议,项目计划投资约3.7亿元,项目周期25年。该项目投产后,可为理塘县132个贫困村增加收益约10.2亿元。此外,交行扶贫干部还利用参加研讨会契机,代表四川理塘县与三个企业签订扶贫合作框架协议,其中两个企业项目投资总额达16亿元,有力助推了贫困地区脱贫攻坚步伐。

总行资管中心发挥金融行业专业优势,精准定位、按需配置,扎实推进扶贫基金各项工作。截至2017年6月末,全行共发起并审批通过扶贫基金32笔,分布在贵州、广东、陕西、福建、广西、新疆、河南等19个省区,涵盖集中连片贫困地区、革命老区、中央苏区与少数民族地区,规模突破1000亿元;扶贫基金已在贵州六盘水、新疆阿克苏、广西百色、河南商丘等重点区域陆续实现投放,提款金额逾120亿元,通过扶持一批优质项目有效帮扶了贫困地区的经济发展。

强化平台搭建,创新工作方法构筑扶贫合力

总行员工部协同甘肃天祝扶贫挂职干部,借助“健康交行”平台“精准扶贫”模块,销售天祝县手工艺品(牦牛精雕梳、刮痧板、檀木工艺品等)共130余件,累计销售金额近万元。

总行员工部积极开展“健康积分 圆梦大学”全员健走活动,全行已有25669名员工自愿参加,累计健走近100万公里,自愿捐献积分4300万分(约为13万元)用于资助贫困山区优秀学生接受高等教育,助力贫困山区优秀学生圆梦大学。

总行人资部继续实施优秀贫困高校毕业生就业支持计划,对于满足一定条件的优秀贫困高校毕业生,同等条件下优先录用,2017年度校园招聘共招录优秀贫困高校毕业生200余名。

将定点扶贫工作与党政工团各项活动密切结合起来,广泛发动交行系统内干部员工参与到定点扶贫中来,结合基层党组织建设,将扶贫开发作为党支部活动的一部分,搭建扶贫综合平台,形成全行扶贫合力。

打赢脱贫攻坚战是党中央确定的国家重大战略,也是交通银行党委的一项重大政治任务。下半年,交行将继续深入贯彻中央关于脱贫攻坚的各项决策部署,牢牢锁定扶贫攻坚主战略不变,围绕金融扶贫和定点扶贫两大任务,坚持金融扶贫、产业扶贫、技术扶贫、教育扶贫等多措并举,切实履行好国有大行的政治责任、经济责任和社会责任,为打赢脱贫攻坚战贡献更多更大的力量。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121995985