自治区人防办党组书记、主任孙斌带队赴北京市民防局考察学习

作者:
来源: 自治区人防办
日期: 2017-11-22

11月20日-21日,自治区人防办党组书记、主任孙斌带队赴北京市民防局考察学习,推进双方交流合作、优势互补、取长补短、实现共赢。

1996年,中央作出了对口援疆工作的决策部署,2010年,中央又立足于国家繁荣发展和长治久安的重大战略决策,启动了新一轮对口支援任务,援疆省(市)由14个增加到19个, 中央国家机关、中央企业增加到119个。今年7月,北京市民防局积极响应国家对口援疆号召,首批选派庄长涛、韩雁军、钱淑彬等三位同志来疆工作,架起了首都与新疆人防系统沟通的桥梁,开启了人防系统对口援疆的先河。



此次考察学习,得到了北京市民防局的高度重视和热情接待。期间,考察组一行深入了解了北京市民防核心能力建设、军民融合发展、法制建设等情况,实地考察了北京市民防指挥场所、移动指挥糸统、民防宣传教育基地、防空防灾体验馆、人员疏散基地运行情况,开阔眼界、查找不足、启发思维,并与北京市民防局党组书记、局长刘宝杰等领导和有关处室负责人进行座谈交流,就援受长效机制建设进行协商。

双方相互介绍了人防发展、自身建设、融入中心、服务民生的相关情况,深入分析了各自面临的形势和挑战,并借助对口援疆这一平台,在建立更加紧密高效的合作机制、推进双方干部人才培训交流、加大对口支援工作力度、身体力行促进民族团结等方面达成了初步共识,为增进双方之间的了解和友谊,推动两地人民防空合作实现规范化、常态化,为下一步签订合作备忘录奠定了坚实基础。此次考察学习作为贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议精神的一项重要举措,也是全力推进对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上的一次有益探索,必将调动援受双方两个积极性,在助力新疆社会稳定和长治久安,共同谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆人防篇章上留下浓墨重彩的一笔。

利用此次考察学习之机,孙斌书记一行还前往《中国人民防空》杂志社、新华网总部考察,就人防宣传等相关事宜进行座谈交流,取得了明显效果。

人防办党组成员、副主任庄长涛,工程建设管理处副处长韩雁军,平管站副站长徐华陪同考察。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121994232