巴州将挖掘闲置社会资源推动养老服务业发展

作者: 李伶
来源: 天山网
日期: 2017-11-22

11月20日,记者从新疆巴音郭楞蒙古自治州民政局获悉,近日,自治区民政厅等11个部门联合印发《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》,明确将充分挖掘闲置社会资源,引导社会力量参与,有效增加供给总量,推动全州养老服务业发展提质升级,满足社会日益增长的养老服务需求。

在具体措施上,《通知》提出将鼓励党政机关和国有企事业单位举办的培训中心、疗养院及其他具有教育培训或疗养休养功能的各类机构,在具备条件的情况下,通过规范方式转向养老服务业;可探索采用政府和社会资本合作(PPP)等方式组建社会化养老服务企业或非营利性机构;支持各地利用现有培训疗养服务设施场地,以多种方式提供养老服务。

根据《通知》,改造利用现有闲置厂房、社区用房等兴办养老服务设施,符合《划拨用地目录》且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更。在符合规划的前提下,已建成的住宅小区内增加养老服务设施建筑面积的,可不增收土地价款。

同时,城市经济型酒店等非民用房转型成养老服务设施的,报相关部门备案,五年内可暂不办理土地和房产功能变更手续,满五年后继续用于养老服务设施的,可由产权人按有关规定办理使用功能变更手续。

在简政放权方面,全州将进一步深化“放管服”改革,对整合改造闲置社会资源举办养老服务设施的,尽量简化审批手续、缩短审批时限、提供便利服务。

《通知》还规定,凡通过整合改造闲置社会资源建成的养老服务设施,符合相关政策条件的,均可依照有关规定享受养老服务建设补贴、运营补贴等资金支持和税费减免、水电气热费用优惠等政策扶持。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121990523