若羌楼兰机场预计年内通航

作者: 王勇强
来源: 天山网
日期: 2017-11-20

11月17日16时10分,中国民航飞行校验中心一架“B-9300”型飞机伴随着发动机巨大的轰鸣声,平稳降落在机场跑道上。首次校飞成功也标志着若羌县楼兰机场离正式通航又近了一步,若羌人民的“蓝天梦”即将变为现实。

据了解,校飞是新建机场通航的重要条件和首要环节,按照民航行业标准,对机场跑道、导航设备、助航灯光设施及飞行程序等进行全方位检测,是后期试飞、行业总验及转场等重大事宜的前提基础。

“这架中国民航飞行校验中心的飞机是若羌机场迎来的第一架飞机,在若羌的历史上是有重大意义的。飞行校验需要三天半时间,主要对机场的通信、导航以及气象等设备数据进行校验,校验成功之后,楼兰机场才能进行随后的民航飞机试飞、行业验收及机场申请开放等工作,预计若羌机场年内可以正式通航。”若羌县楼兰机场有限公司总经理岳恩宏说。

长期以来,由于若羌地处偏远、交通不便,若羌人民能够选择的出行方式只有公路,加之国道315和218公路等级较低,行车时间长,对外联系十分不便,导致人们来往若羌费时费力。

“有个小假期出去旅游,去哪都不方便,等机场通航了,将大大地缩短若羌县与外界的时空距离,我们对航空的需求非常迫切,期待楼兰机场能够早日通航。”若羌县居民谢宁新说。

据了解,若羌楼兰机场是国家民航局、新疆重点工程建设项目,场址位于若羌县城西侧,距县城中心15公里。若羌楼兰机场投入使用后,拟用机型为A320、B737、ERJ-190、ERJ-145、CRJ-200等系列飞机,可满足2020年年旅客吞吐量12万人次、年货邮吞吐量480吨、年起降1558架次的运行需求。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121983611