《大行工匠在新疆》系列报道之七:匠心铸造极致

作者:
来源:
日期: 2017-11-20

《大行工匠在新疆》系列报道之七:匠心铸造极致

——记中国工商银行伊犁州分行国际业务部郭业慧

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深……诚然,郭业慧就是因为对事业的热爱,用十五年的春华秋实专注自己所在的领域,精工匠造,将平凡做到非凡,成就极致。

初心:如雏鹰张开翅膀

大学毕业后,郭业慧凭借对金融事业的挚情,投身于工行伊犁州分行这个大家庭,用行动验证了成功与汗水同在。

2010年,行里进行竞聘上岗,郭业慧脱颖而出,担任伊犁州分行机构与公司业务部副经理。她深知,机构业务作为业务发展基石之一,同业竞争异常激烈。作为管理者,必须拥有敏锐的市场嗅觉、出色的营销组织,才能抢占市场先机。于是,为抢占业务“高地”,郭业慧带领团队创造性全面推进“政府、社保、军队、同业、保险、公积金”六大板块业务营销活动,创新落实“一保、二争、三转”的工作思路,采取“六个到位”(管理到位、责任到位、人员到位、措施到位、目标到人、服务到位)工作措施,全面打响机构业务攻坚战。

在客户营销和管理工作中,郭业慧充分体现了女性特有的细致和坚韧。2010年12月31日,伊犁州财政局年终决算中,因为工行核算账务明细与财政系统不匹配,导致近数千笔数核对不符。已临近深夜,郭业慧不顾大雪纷飞,立即赶到州财政国库处协调解决。那个雪夜,州财政的国库大厅灯火通明。

协调科技人员进行主机筛选下载,联系业务经办行出具手工台账……郭业慧带人一项一项进行处理,不眠之夜,近万笔数据核对无误。天快亮了,州财政国库处负责人深出了一口气,年终决算终于如期完成。

正是这个不眠之夜,让大家认识并接纳了这个新任岗位的年轻管理者。

不忘初心,方得始终。一天天,一年年,郭业慧带领团队始终奔赴在营销的最前沿。每次,为优化一个业务环节,她和团队付出的是无数个设计方案的不眠之夜,得到的是客户的赞许和认可;逢年过节、客户生日等特殊日子,她总是送出一份份让客户感动的温暖祝福,收获的是与客户间日积月累的情谊。

“客户的需求,就是我努力的方向。”郭业慧说,以情感动客户、以勤维系客户,是她不变的宗旨。在她和她所带领的团队的努力下,伊犁州分行机构业务取得了长足的发展。2010年、2011年、2012年三年间,机构存款以10亿、11亿、12亿的增量连迈三个台阶,连续获得同业第一的好成绩。 辛勤付出,一定会有收获。郭业慧坚信不疑。

匠心:用信念赢客户

理想,是用一个个踏实的脚印铺就而成,这虽是普通的常理,但在郭业慧看来更是至理。她说,金融是非常专业的行业,从用户教育到指引,从用户获取到服务,只有那些秉承“工匠精神”,真正尊重金融本质,切实把每一个环节都做好,才能够在行业中脱颖而出。

机缘巧合,郭业慧大学毕业后的第一个岗位就是国际结算岗,后来,她凭借多年从事国际业务实践和管理的优势,成功竞聘伊犁州国际业务部经理。从此,她与国际业务结下不解之缘。

在工作中,她凭借精湛的业务功底和客户基础,实现了州分行第一笔境外保函业务、第一笔跨境人民币业务、第一笔 NRA账户、第一笔结构性存款……

2012年,受经济大环境、产品结构等因素影响,国际结算量大幅萎缩,全辖国际结算量不足2亿美元,收入仅140万元。再加上激烈的外汇业务市场竞价更使低迷的市场雪上加霜,各家银行的国际业务产品收益率逼近底线,业务瓶颈犹如磐石挡在业务发展的必经之路。这一年,郭业慧临危受命,带领营销团队驻扎霍尔果斯口岸,逐户走访、调研市场,全力以赴去战胜汇改后人民币升值给企业带来的严峻挑战。

2013年,郭业慧面临汇率波动频度和幅度加大的现状,还要考虑到出口型外贸企业迫于汇率风险只能通过减少出口降低风险的因素,她慧心识别出产品与需求的完美契合点必将成为业务转机点的几率,当即针对伊犁边贸企业贸易特点,创新借用衍生产品帮助企业规避风险提升财务指标,先于同业率先推出T+3远期择期结汇业务。

“起初,客户无数次的拒绝,我就一次次按不同月份进行测算,向客户提交多份产品方案。”郭业慧说,工夫不负有心人,终于,她的专业和坚韧打动了客户,成功实现首单业务突破。一时间,银行和客户收益均提升4倍。客户蜂拥而至,团队紧抓季初反向汇率波动契机,业务规模和质量得到全面提升,基础业务焕发生机,仅此一项创新使结算业务同业占比提升近5个百分点。

同时,郭业慧凭借多年的国际业务实践经验,理清业务风险环节,制定《伊犁州分行国际业务岗位指引》《伊犁州分行远期结售汇业务资料规范管理 》等管理文件,优化人员配备加大业务合规审核,确保合规开展创新业务。

2016年,国际结算量51亿美元,增长近20倍,跃居同业第一。

历经低谷到辉煌,心中始终装有客户,郭业慧最终做得风生水起。

恒心:让业务更精湛

2014年1月,随着把霍尔果斯建设成为新疆新的经济增长点、全国向西开放的桥头堡和国际贸易中心城市的步伐,工行霍尔果斯国际边境合作中心支行成立。

郭业慧作为主帅,针对“区内境外”特殊区域,在没有任何经验可供参考的前提下,从内外部准入报备、业务系统投产、内部账户设置、外部监管政策等各类难题入手,进行思索和创新。

“我相信只要横下一条心,就没有解决不了的问题,没有攻不下的堡垒。”郭业慧说,将可能遇到的问题提前与区分行进行对接,梳理流程,操作规范。

于是,30天连续作战,她带领团队在政策要点、资料情况、报备进度等细节上下足工夫,只为确保支行开业首笔创新业务能顺利开展。最终,在上级行各部门的通力配合下,霍尔果斯国际边境合作中心支行实现州分行首笔跨境人民币资金5亿元,NRA账户等创新业务突破。在随后的两年间,跨境人民币创新业务实现中间业务收入连续突破5000万元、6000万元大关。

学无止境是郭业慧的人生信条。自参加工作至今,她不满足于大学期间所学,处理好工作与学习的关系,先后考取了国际财资管理师CTP认证资质、国际结算与贸易融资中级产品经理、中级客户经理等资质以及对公业务营销管理者需具备机构业务、结算与现金管理、国际业务、对公中间业务、养老金业务以及投资银行业务等专业知识。

同时,郭业慧还将学习的触角伸向更广阔的领域。订阅英文原版书籍,提升外语能力,方便向客户解释英文合同条款。坚持阅览资讯类刊物,了解更多的市场信息。并在工作中学以致用,形成了自己特有的管理风格和营销思路。

雄心:让未来更美好

潜心夯实当下,雄心构筑未来。作为一名年轻的管理者,郭业慧以其扎实的工作作风、无私奉献的精神、牢记于心的责任感成为行业的佼佼者,她说,这是分内之事。面对曾荣获的自治区综合业务技术比赛第二名、自治区巾帼岗位标兵称号、“全国金融五一劳动奖章”等诸多荣誉,她一笑而过。

为人妻女,郭业慧内心对家庭、父母的愧疚从不轻易向人言。2012年9月,她父亲受伤住院,当时正值业务系统升级上线,基础数据核对纠错、政策匹配、系统测试,每个环节都事关业务的成败,每天核对数据、分析原因,详细记录着工作进度的每个环节。每天忙完工作再披星戴月赶到医院去照顾父亲,第二天又准时到单位开始忙碌的工作。在她的带动下,团队如期出色完成了数据和系统更新。

“身为女儿,这都没啥,虽然很难很累,但都过去了。我相信未来一定比现在更好。”郭业慧说这话时侧过了脸,顺手抹了一下眼睛。再转过来时,又是满面坚信的笑容。

成绩只能代表过去,未来还将继续努力。对工作,她心怀感恩,把自己比作流入大海中的涓涓细流。她说单位这个大家庭让她展示了自己的价值。对于未来,她将一如既往。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121983486