昌吉,用文明续写昌盛吉祥

作者: 辛文明
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-19

这是全国城市的综合性最高荣誉,这是令人激动的时刻。11月17日,昌吉市正式进入“第五届全国文明城市”榜单。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”在党的十九大描绘的美好蓝图指引下,昌吉市以文明筑就城市之魂,用文明为推进社会稳定和长治久安提供精神动力、道德支撑和强大正能量。

创城让生活更美好

将人民对美好生活的向往作为奋斗目标——昌吉市紧紧围绕总目标,全面贯彻落实党中央治疆方略,将自治区党委的各项部署要求做细做实,加强战略思考、宏观谋划、顶层设计,立足当前、着眼长远,让创建全国文明城市成为全市各族干部群众共同的心愿和自觉行动,创建为民、创建惠民,让工作生活在这里的市民越来越感到幸福。

滨湖河中央公园,昌吉市的城市封面。

五年前,这里还是一片等待开发的商业用地。但为了百姓的幸福,昌吉市委、政府果断收回地块,投入数亿元资金,如期建成今天的昌吉一景。

让市民惬意与自豪的,还有交通、教育等各项民生保障。

昌吉市在全疆率先实现乡乡通公路、村村通油路、村村通公交。智能IC卡、通用月票IC卡城乡通用,免费乘车优惠待遇城乡老人同享。

义务教育均衡发展,全疆首批顺利通过国家验收,高中教育、农村学前教育免费施行;市民免费健康体检每年一次,医保、新农合参保率分别达100%和99.7%。

短短三年间,改造棚户区、城中村、老旧小区25个,4万余名群众喜迁安居富民房、保障性住房。“零就业”家庭动态清零,困难群众得到精准帮扶。

城乡低保标准统一提高到每人每年5040元,医疗救助上限由3000元提高到3万元,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系初步形成。

“四位一体”便民服务网络遍布城乡,“15分钟”便民医疗、健身、娱乐、购物、家政服务优质高效。城管、医疗、社保、商业等智慧城市的建设,使老百姓生活更加便捷,幸福指数明显提升。

人均住房面积、天然气入户率、集中供热普及率、污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均处于全国领先水平。

近年来,昌吉市通过专题调研、走访座谈、建立平台等多种形式,在全市范围内广泛开展了“上请下问”“问政于民、问需于民、问计于民、问策于民”活动。将群众提出的意见进行归纳、整理并作为推行民生项目的重要决策依据。

昌吉市坚持每年将75%以上的财政资金用于民生改善。五年来,累计投入民生项目资金达135.8亿元。就业、养老、医疗、低保、教育、住房保障等重大民生工程的全面提升,极大地贴近了民心,赢得了民心,让老百姓过得更舒心了。

创城让家园换新貌

文明城市必须要有经济实力、形象魅力、发展活力、治理能力。

自创城以来,昌吉市确定了新疆“美食文化之都,宜居创业之城”的城市形象定位,着力提升城市文明知名度和城乡群众的幸福指数,努力建设一座记得住“乡愁”的现代新城,为城铸魂。

“十二五”期间,全市累计投入城建资金180亿元,城市建成区面积由32平方公里增加到60平方公里,城镇化率达到70.3%。城市综合承载能力、保障水平不断提高,基础设施管网、保障性住房、安居富民等暖民心工程有序实施,14个棚户区、13个城中村、25个老旧小区改造任务顺利完成,城市焕发新的活力。滨湖河中央公园等一批公共服务休闲场所和街头游园建成开放,街景改造、“双违”整治等城乡美化、绿化、亮化、净化工程成效明显。

过去的头屯河西岸,汇集了屯河水泥厂等87家企业、26个砂场和526户居民,烟尘飞扬,垃圾遍地,是昌吉市区主要的污染源地。

2012年以来,昌吉市以壮士断腕的决心,大力实施“工业进园区”行动,并拆除违法建筑,关停污染企业,让一个集“一湖、两带、九大主题公园”于一体的综合整治景观工程一步步走来,一场以“两清两美一绿”为主要内容,以建设美丽中国、洁净新疆“昌吉样板”为目标的革命性战役随之打响。

依托“一区三园”,以特变电工、蓝山屯河、天山生物、天山面粉、中疆物流等为代表的绿色低碳企业,发挥产业集聚、高端引领效应,催生了装备制造、石油化工、农副产品精深加工、新型建材、现代服务等主导产业,高耗能、高污染、高排放行业相继退出历史舞台。

如今,在昌吉市城区,已建成风格迥异的特色小游园60余个,市民出门离家不到15分钟就会看到一处小游园。这些街头小游园逐步完善该市公共绿地服务体系,基本形成以多点布局、连点成线、连线成片的城市生态园林绿化格局,不仅增加了城市绿化量,还提升了城市品位。

相对城南新区,昌吉市北部老城区人口多、基础设施差、休闲娱乐健身场所少。在听取相关民意、市委反复调研后决策,一座占地398亩、兼具娱乐休憩及儿童体验功能的公园于一年后建成开放。此后,昌吉体育场和4个城区户外公共运动场相继新建,学校的运动场也免费向市民开放。

借助公民道德建设月、道德讲堂、星光讲坛、市民夜校、彩色周末、阿肯弹唱、邻居节、市民文化艺术节等载体,昌吉市广泛培育和践行社会主义核心价值观,着力提升市民的文明素养。

依托“访惠聚”驻村工作,民族团结一家亲和发声亮剑等活动,市民的国家意识、公民意识、法律意识和现代意识得到显著增强,爱祖国、感党恩、听党话、跟党走已汇成城市的血脉,流淌在每个人心中。

   1 2 下一页  

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121978042