“幸福交行”暖人心

作者: 李雅玲
来源: 交通银行
日期: 2017-11-15

近年来,交行新疆区分行在加快各项业务发展的同时,主动关心、关怀与关爱员工,充分调动员工投身业务发展的积极性和创造力,让企业与员工共享发展成果,呈现了“交行发展、员工受益”的良性局面。

今年以来,该行坚持以人为本,以实施“幸福交行 员工关爱”工程为抓手,不断完善员工权益保障机制,多措并举落实对广大员工的关心、关怀和关爱,积极营造了人文关怀、团结友爱、和谐向上的发展氛围。

常态化帮助员工排忧解难,关注员工工作和生活诉求,加强调研和家访工作,倾听员工心声,及时帮助答疑解惑。加强“模范职工小家”的建设,构筑多层次的帮扶体系,建立健全困难员工档案,该行领导多次在春节前夕探望、慰问分行生病住院及家庭困难职工,传递组织温暖。

近期,该行还在充分调研的基础上成立了“图书角”,购买了一批关于财会金融知识、经营管理、人文历史类的书籍,供全行员工借阅,进一步丰富广大员工的精神文化生活。

为做好员工情绪管理,缓解员工压力,该行通过开展“健康积分•圆梦大学”“关爱员工•和谐奋进”以及员工“品说读书汇”等活动,来增强员工归属感,提高员工满意度,从细微处关心员工身心健康,举办各类健康知识讲座。

该行还通过与员工座谈、到员工家访等方式,定期与员工开展思想交流,掌握员工工作、学习和思想动态;积极举办各类文体活动,丰富员工业余生活,积极争取并建成模范职工之家、健康小屋;先后组建羽毛球、网球、乒乓球等10多支员工兴趣小组,极大丰富员工业余生活。

该行创新引入员工减压室,与专业机构合作,为员工提供长期心理调适和咨询服务,通过系统管理,帮助员工自我调适、组织调适和专业调适,有效缓解工作压力;启动“衣柜工程”,并为网点配备电冰箱等生活设施,积极推进双休日网点轮休工作。

该行通过认真实施“送温暖”工程,建立了员工互助会,对家庭困难、生病住院、亲属丧葬等探访慰问机制;开展“心和谐 新跨越”员工心理健康关爱行动,成立“交融驿站”为员工提供心理咨询服务;通过“抓好情绪管理,缓解员工压力”,从细微处关心员工身心健康,举办各类健康讲座10余场次。除此以外,每年一度的健康体检活动也是每位员工享有的“健康盛宴”。

一系列员工关爱项目的实施,营造了“活力、快乐、健康”的良好氛围,增强了广大员工的凝聚力和向心力,对分行发展和综合竞争力的提升起到了积极的助推作用。

下一步,该行将持续推进员工关爱工程建设,多措并举落实对广大员工的关心、关怀与关爱,凝心、聚力、聚神推动深化改革。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121961564