新疆冰雪运动大发展迎来最好时机

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-11-14

新华网乌鲁木齐11月14日电(记者顾煜、马锴)“全面加快新疆冰雪运动的大发展时机已经到来,天时、地利、人和已经俱备。”13日,在新疆阿勒泰市举办的全疆冰雪场馆安全生产与规范管理工作会议暨“人类滑雪起源地”新疆冰雪运动文化交流活动上,新疆维吾尔自治区体育局副局长姜世才说道。

本次会议为期三天,来自全疆各地州市体育局领导、业余体校负责人及各冰雪场馆场地负责人共120余人参加了本次活动。为给广大群众提供安全、规范的冬季冰雪健身环境,活动中传达国家体育总局冰雪场馆安全工作会议精神、针对冰雪场馆安全生产与规范管理工作进行培训。

此外,北京申冬奥组委会副秘书长、北京冬奥组委会顾问、原国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚、北京体育大学管理学院副院长林显鹏教授等嘉宾还将与学员、代表们就“如何形成合力,促进新疆冰雪运动大发展”为论题进行研讨和交流。

近年来,随着“北冰南展西扩”战略部署和“3亿人上冰雪”目标的提出、2022年北京冬奥会的成功申办,为新疆冰雪文化繁荣发展带来了重大机遇。新疆拥有开展冰雪运动的优质自然资源、国际一流水准的冰雪场馆资源以及成功举办全国第十三届冬季运动会的宝贵经验。“2022年北京冬奥会,新疆的冰雪健儿将是中国代表团一股非常重要的力量。”姜世才说,“新疆拥有独特的自然优势和人文资源,国家体育总局将新疆作为发展冰雪运动的重要基地,新疆人民对冰雪运动有着深厚的感情,冰雪运动人口在不断增长……这些成为了新疆冰雪运动大发展的条件。”

姜世才认为,新疆要广泛发动、配套扶持,引导和发动更多人群参与冰雪运动;突出特色,多元模式培养冰雪运动竞技人才,自治区体育局、地方文体局、冰雪企业共同参与,形成合力,打造冰雪产业联盟,做好统筹规划,鼓励资源分享,差异化开拓冰雪市场。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121953813