洒向南疆的爱

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-14

库车县玉奇吾斯塘乡第四幼儿园的孩子们在吃午餐。

于田县木尕拉镇巴什卡群村的孩子在幼儿园过生日。

库车县玉奇吾斯塘乡第一幼儿园,支教干部带着孩子们做游戏。

“优先发展教育事业”“办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。“有质量”的教育,是百姓的新期待,也是新时代赋予教育事业的新使命。

为提高南疆学前双语教育质量,2016年10月,我区启动了南疆学前双语教育干部支教工作。一年来,首批3000名支教干部将爱的种子播撒在南疆一所所农村学前双语幼儿园,成为推动南疆学前双语教育发展的一支重要生力军。近日,在支教工作开展一周年之际,记者分赴阿克苏、喀什等地探访老师们的支教生活,一起分享收获与感动。

“好老师心里要时刻装着孩子”

34个孩子,34份牵挂。在距离阿克苏市二十多公里的阿依库勒镇库勒村幼儿园,“古丽妈妈”远近闻名。

“古丽妈妈”是自治区林业厅的支教干部热比古丽·阿布都拉,去年主动报名来到库勒村幼儿园支教。

“孩子国语基础弱,家长教育观念淡薄。”刚来时,针对现状,热比古丽对症下药。她通过听观摩课、网上下载教学课件等方式自学,尽可能快速地实现角色转变。两个月后,热比古丽迎来了人生中的第一堂公开课。

“声音发抖,手心出汗”,提起公开课的经历,热比古丽略显羞涩。当堂课的任务是通过手工教学,教会小朋友们用国语唱“拼小人”儿歌。

支教干部热比古丽·阿布都拉。

让热比古丽意外的是,课堂上,平时调皮捣蛋的小家伙们一个个变成了听话的乖宝宝,紧张的情绪在孩子们呆萌的表情中慢慢缓和,课也讲得渐入佳境。

后来连听课的老师都不由自主地参与到“拼小人”互动环节中来。公开课的成功展示让热比古丽看到了自己的潜力。如今,她已成长为阿克苏市支教干部队伍中的教学能手,附近的支教老师们常常会跑到她这里“取经”。

“我爱古丽妈妈,我想天天和她在一起。”11月6日,5岁的木亚萨尔·热合曼扑到热比古丽的怀里,甜甜地说。

身为老师,每个孩子的冷暖都被热比古丽放在心上。农忙时木亚萨尔没人照料,热比古丽就把她带回宿舍,给她洗澡;今年“六一”儿童节,她花了两千多元为每个孩子订制了一套漂亮衣服;古尔邦节,她又带着支教干部放弃假期,留在幼儿园粉刷院墙,解决下水道堵塞、线路老化等问题。

支教一年,热比古丽没有过多复杂的教育理念,但她始终坚信“做个好老师,首先心里要时刻装着孩子”。

“党和国家这么关心我们,孩子们上学、吃饭不花钱,还派来城里的干部教孩子,太感谢了。”11月6日,提起支教干部,家长吐尔洪·巴尔拉竖起大拇指。

“我们每天都会邀请一名家长来幼儿园里参与一天常规教学实践活动,让家长直观地了解孩子在幼儿园的生活,感受党和政府的温暖。”作为一名党员,热比古丽时刻牢记使命,不仅要教育好孩子,更要发挥好播种机、宣传机的作用,搭建民心相通的桥梁。

“节日里最珍贵的礼物”

“吃饭时,坐坐好,手拿勺,碗扶牢,细细嚼来慢慢咽,饭粒不撒桌子上,一口一口全吃掉。”

11月8日中午,伽师县克孜勒博依乡博迪玛勒村幼儿园大班,29个小朋友一边跟着老师拍手,一边唱着儿歌。

站在小朋友中间,身材微胖的老师谢龙显得憨态可掬,一双会说话的眼睛灵光闪烁。只见他举起一个热气腾腾的包子,向小朋友问道:“现在我们吃的什么?”“包子。”“早饭我们吃的什么呢?”“牛奶、面包、鸡蛋……还有苹果。”小朋友们争先抢答,声音清脆洪亮。

每日餐前口语练习是谢龙支教过程中摸索出来的一套经验,为的是通过重复训练加强记忆。

支教干部谢龙。

“依不拉音竟然会用长长的一句话和我犟嘴了。”提起两天前的惊喜发现,谢龙仍会津津乐道。支教一年,孩子们的每一个小进步都让他为之骄傲。

支教前,谢龙是新疆日报社的一名摄影记者。由于语言不通,刚带班时他和小朋友们常常处于“相见两茫然”的状态,课堂上哭闹成一片的场面让他焦头烂额。

为了打破僵局,谢龙借助图片,连比带划,先从最基本的“喝不喝水”“饿了吗”“上不上厕所”开始交流,并通过贴小红花、发棒棒糖等激励措施对表现好的孩子进行奖励。

两个月后,小朋友们与他的关系渐渐融洽:一起学国语、做游戏、过生日……就连班里从不开口说话的艾买提江·马木提也开始笑了,回到家里,还常常把“谢老师”挂在嘴边,用国语给爸爸妈妈唱儿歌,变得讲卫生、懂礼貌。

今年教师节,家长们特意送来一面锦旗,感谢谢老师对孩子们的教育和关爱。

“经常摸摸孩子的头,拉拉手,抱抱他们,肢体上的语言同样能拉近和孩子的距离。”支教前谢龙的儿子刚满八个月,一年的支教生活,他把对孩子的思念与爱更多地倾注在了南疆的小朋友们身上。

“每个孩子都是我的宝贝疙瘩,这才是节日里最珍贵的礼物。”采访当天恰逢第十八个记者节,被一群小朋友们簇拥着,谢龙脸上洋溢着满满的幸福。

“家长观念的转变让我充满成就感”

甩着长鼻子的大象、蹦蹦跳跳的小兔、踱着小碎步的小鸭子……11月4日,库车县玉奇吾斯塘乡第四幼儿园,课堂上的杨阳活脱一个孩子王,手脚并用不停切换着角色。

台下的小朋友目光注视着老师的一举一动,依次准确地用国语说出了每个动物的名字,欢快的笑声飞扬在教室的每个角落。

“一天一个小变化,小宝贝们开始让我有成就感了。”抚摸着身边一个个天真可爱的小精灵,自治区教育厅支教干部杨阳言语温和。支教伊始,杨阳和自治区教育厅支教工作队的同事们一起在当地展开调研,并结合实际教学中的经验,摸索出了一套在国语教学中使用的故事类、儿歌类、词汇类教学方法。

“运用直观形象的教学方法,最能激发孩子们的学习兴趣。”一年的支教实践,杨阳体会颇深。

支教干部杨阳。

采访中,记者观察发现,杨阳的每一节语言课都会使用图片、实物、简笔画,同时也会借助音视频等辅助教具形象地给孩子展示出当堂课要学习的内容。比如,教“我长大了”这个短句时,杨阳并没有直接带小朋友读词汇,而是通过PPT播放几张自己从小长到大的照片。“杨老师怎么了?”杨阳话音刚落,小朋友们便七嘴八舌地踊跃发言:“手变大了,脚变大了,个子变高了。”

紧接着,杨阳又播放了一段婴儿长大过程的小视频,并带着小朋友一起模仿长大了的过程,最后她拿出事先准备好的小衣服、小鞋子给小朋友试穿。

记者看到,短短五六分钟,小朋友们不仅看到、听到,也亲身体验感受到“我长大了”的意思,在轻松活跃的气氛中很快就掌握了这个短句。

“每个孩子都非常聪明,只需要我们多一些耐心多一点鼓励。”从简单的“老师好”“再见”,经过一年的努力,班里的小朋友已经会用国语唱国歌、背诵古诗,甚至和老师聊天。

成长的不仅仅是孩子,还有家长。日常教学中,杨阳积极开展“小手拉大手”国语共学活动。引导小朋友们每天回家主动向爸爸妈妈分享在幼儿园学习的国语内容和游戏,并组织“我教爸妈唱红歌”“考考我吧”等亲子学习活动。在孩子们的影响下,如今很多家长见了杨阳,也会用“杨老师,你好”“杨老师,谢谢你”等国语打招呼。

“家长的观念正悄然发生着变化。”杨阳说,起初接孩子的家长问得最多的问题就是“孩子在幼儿园今天吃了什么”“睡得好不好”,现在更多的家长则关心“我的孩子今天学了什么,学会了没有”“老师能不能给我的孩子再多教点知识啊”。

“‘致行南疆’见证共同成长”

“带着爱和责任支教,让祖国的新疆变得更美好,一切充实而有意义。”11月7日,新疆大学支教干部张文祥在日记扉页中写道。

初来叶城县洛克乡中心幼儿园支教,面对迷茫和困惑,28岁的张文祥想到了和自己同行的伙伴们。如何搭建一个平台,成为支教干部们互助互学、分享支教心得的精神家园?“致行南疆”微信公众号应运而生。

每天工作结束,张文祥便开始记录一天的所见、所得、所想,再翻开朋友圈,寻找老师们基于现有环境、条件下的育儿良方、教学良方,并逐个征询意见,将能够帮助大家的“支教记”整理到公众号整体发布。

支教干部张文祥。

慢慢地,“致行南疆”收到了越来越多支教干部的投稿,通过这一平台,更多的人看到了南疆支教干部的风采:奎屯公路管理局克拉玛依分局支教干部热孜万古丽·马木提像妈妈一样关爱班里的一名智障儿童,在她的不懈努力下,目前孩子已能清晰完整地用国语说出自己的名字;自治区人民法院支教工作队开展“大手牵小手,带孩子回家”社会实践活动,完成了墨玉县吐外特乡农村双语幼儿园孩子们的圆梦之旅;自治区人民政府办公厅支教干部付鸿鹰、梁育把先进的幼教理念带到基层幼儿园,为幼儿园制定出教学管理方案,从生活常规、教学常规、游戏常规等方面确立幼儿园的管理制度,帮助当地的双语幼教老师快速成长;疏附县英阿瓦提乡中心幼儿园的支教干部们成功举办首届cospl ay动漫秀,让现代文化浸润孩子们的心灵……“收到的文章越多,我越发为支教干部们投身支教、快乐支教、沉心支教的精神感到骄傲、自豪。”张文祥说,今年秋季开学,全疆4408所新改扩建幼儿园投入使用,许多支教干部在“搬家”第一天都发来了在新建幼儿园里和孩子们的全家福,画面生动而温馨。

如今,张文祥所在的洛克乡村村都新建了幼儿园,支教干部的生活环境也得到了改善。张文祥说:“党和国家高位推动双语教育发展,作为支教干部更应牢记使命,不忘重托,把党的阳光雨露播洒到孩子们稚嫩的心田,使他们茁壮成长。同时,‘致行南疆’也会一如既往地讲述支教干部的故事,作为参与者和见证者与大家共同成长。”

让教育更“优质”

记者手记

□赵西娅

新建的农村双语幼儿园宛如童话里的王国,免费就近入园的小朋友享受“两餐两点”,优质的学前双语教育延伸至“最后一公里”……采访所到之处,孩子们的一张张笑脸,家长们一句句掏心窝的感激话语,无不诉说着党的教育惠民政策带来的变化,更是我区实现“农村幼儿园应建尽建、适龄儿童应入尽入”目标的生动写照。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。去年10月,自治区党委深入贯彻落实党中央的治疆方略,启动实施全区农村学前三年免费双语教育,迅速开展南疆学前双语教育干部支教工作。首批3000名支教干部中,有1300多名党员,他们当中不仅有本科生、研究生,还有博士生。支教干部虽然没有过多的教学经验,但均是各单位选拔出的精兵强将,政治过硬,综合素养高,适应能力快。

一年来,支教干部按照自治区党委部署,认真履职,带着爱与责任,从幼教经验零基础起步,化身为孩子们的爸爸妈妈、知心大朋友,用心用情用力浇灌着祖国的花朵。通过“大手拉小手”一字一句教小朋友们学国语、唱儿歌、背古诗。将国家通用语言文字授课、“五个认同”、民族团结、社会主义核心价值观融入幼儿教育,将党的教育惠民政策传递到千家万户,凝聚起维护新疆社会稳定和长治久安的磅礴力量。

当前,我区学前双语教育发展取得了历史性突破,117.62万名农村学前三年适龄儿童免费入园;今年新一批7000名招录人员充实到南疆四地州学前双语支教干部队伍中;我区还启动了南北疆幼儿园园长双向挂职结对共建工作,首批1020名双向挂职幼儿园园长已奔赴新岗位,逐步提升南疆双语幼儿园管理水平和教育教学质量,南疆学前双语教育正焕发出勃勃生机。

一项项教育惠民政策的落地生根,离不开党和国家的关心支持,离不开自治区党委的决策部署,更与广大支教干部和教育工作者的辛苦付出、无私奉献密不可分。

党的十九大报告为教育事业的发展描绘了新蓝图,在“办好人民满意的教育”目标指引下,教育公平的阳光必将洒满天山南北,稳步提升的学前双语教育质量将为各族儿童开启更加美好的明天。(赵西娅)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121953297