喀什和田地区城乡富余劳动力赴昌吉就业见闻

作者: 盖有军
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-14

“这里就像幸福的家”

——喀什和田地区城乡富余劳动力赴昌吉就业见闻

11月4日,新员工在七五五公司生产车间工作。

11月4日,王世颜和克丽别努尔在宿舍谈心。

11月4日晚,新员工在七五五公司开办的夜校参加国语培训。

11月5日,克丽别努尔给家里汇去1500元。

11月3日,七五五公司服装研发工作室技术员向新员工传授服装制作技艺。

11月6日,阿里木和妻子阿尔孜古丽前往工作岗位。

11月6日,来自洛浦县的穆合塔尔·麦提尼亚孜在昌吉市兰世牛肉面连锁店展示拉面技艺。该企业吸纳了36名喀什、和田地区两地城乡富余劳动力。

11月4日,七五五公司工会为新员工过生日。

11月3日,行走在新疆际华七五五职业装有限公司(以下简称七五五公司)现代化的车间里,今年18岁的克丽别努尔·艾买尔艾力脸上写满了笑意,这是自今年8月12日到企业后,她脸上最常见的表情。

七五五公司位于昌吉市,是一家大型服装企业,今年企业共接收来自喀什、和田地区的城乡富余劳动力400余人。

克丽别努尔的家乡在喀什地区叶城县喀格勒克镇,母亲几年前去世,父亲患病,家里被确定为贫困户。今年8月,公司到她的家乡招工,克丽别努尔积极报名。

来到公司后,克丽别努尔遇到了被她称为“妈妈”的第五车间主任王世颜,她们不但成为师徒,还结为亲戚。

“‘妈妈’在生活上关心我,工作上帮助我,我心里非常感激!”克丽别努尔说。王世颜在公司工作了28年,熟悉各工序技术,她的愿望是把身上的技术尽快传授给这批来自喀什、和田地区的新员工,让他们在企业里有更好地发展。

“公司对这些新员工关爱有加。”公司党群工作部部长袁新初说。公司为新员工统一提供免费食宿,全额缴纳“五险一金”。新入职的学徒工每月收入在2000元上下,转合同工后,每月收入3000多元,熟练的技术工可以拿到4000元至5000元。公司还为他们开设了职工夜校,每天下班后开展国语、爱国主义、民族团结教育和各项技能培训,每逢节假日还组织开展联谊活动。

“这里就像幸福的家!”克丽别努尔说。

11月5日,克丽别努尔拿到了2500余元的工资,她在第一时间给父亲寄去了1500元。

11月6日清晨,环卫工人阿里木·阿塔吾拉和妻子阿尔孜古丽·热合曼开始了一天的工作。7个月前,阿里木夫妇从喀什地区莎车县白什坎特镇来到昌吉市就业。阿里木说,这几个月对于他们来说,已经实现了人生的重大转折。

阿里木一家老少8口人,过去在家乡种地,同时经营一间小百货店,一年下来家庭总收入也就1万多元。

“这几个月我们就存了1.5万元存款。”阿里木开心地说。今年,昌吉市集中接收了270名来自莎车县白什坎特镇的富余劳动力,统一安置在市环卫局工作。市里为他们修建了宿舍楼,免费提供食宿,每人月工资2100元,单位全额缴纳“五险一金”。

克丽别努尔、阿里木等人生活上的改善,得益于自治区今年实施的《喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划(2017—2019年)》,今年起到2019年,我区将通过“六个一批”即规划三年,通过国有企业就业一批,重点产业就业一批,兵团师(市)团就业一批,公益岗位就业一批,协作扶贫就业一批,非公企业就业一批,推动喀什、和田地区富余劳动力三年转移就业10万人。今年,昌吉市共接收喀什、和田城乡富余劳动力转移就业近千人。

“十九大报告提出,就业是最大的民生。我们要让这些南疆来的兄弟姐妹在生活上有归属感、工作上有成就感、收入上有获得感,实现稳人稳岗、长期稳定就业。”昌吉市经信委党工委书记丁浩说。

新环境、新生活,让克丽别努尔萌生了过去想都不敢想的梦想。“在这里生活很好,我想在这里安个家!”克丽别努尔说。 (图/甄世新 文/盖有军

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121952889