经济观察丨“新疆制造”还缺啥?

作者: 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-13

11月7日,客商在第十九届中国国际工业博览会新能源与电力电工展区新疆展位前参观。

11月7日,第十九届中国国际工业博览会(以下简称工博会)在上海举行,作为国内最具影响力的国家级、国际化工业展会,28个国家和地区的2562家参展商参展,代表着工业制造最先进水平的展品在几天内进行集中展示。

新疆展团此次认购了新能源与电力电工展区315平方米特装展位。集中展示了乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、昌吉高新技术产业开发区等10家工业园区的产业布局及企业情况,以及涉及轨道交通、工业机器人、输变电、新能源等领域的16家装备制造企业最新产品及技术。与其他参展企业相比,新疆制造企业既有优势也有短板,想要打响“新疆制造”这个品牌,我区制造业还要做什么?

现状:装备制造业向高端化迈进

在工博会新疆展团,铁建重工新疆有限公司展出了敞开式TBM(隧道掘进机)模型。山东客商葛金福在观看完新疆展区后说:“没想到在新疆也有这么先进的装备制造企业,打破了我对新疆制造业的传统印象。”

中国铁建重工集团有限公司是国内隧道施工装备制造的领军企业,2015年6月落户乌鲁木齐,成立铁建重工新疆有限公司,为新疆交通建设提供高端施工装备。“我们企业是西北唯一一家地下高端装备制造企业。目前,已为乌鲁木齐地铁以及隧道施工等工程项目提供了施工装备。今后,我们将立足新疆,积极开拓中亚市场。”铁建重工新疆有限公司大区经理李足宁说。

在新疆金风科技股份有限公司的展位,新疆金风科技股份有限公司业务发展部项目申报主管李东政正在和同事收拾企业获得创新银奖的广告立牌。“目前,我们企业的市场占有率是27.1%,在行业内属于领跑企业,是全球领先的风电整体解决方案提供商。此次获得银奖的产品是金风科技6兆瓦风力发电机组,这是国内容量最大的直驱永磁风力发电机组,可以提高风力发电机组性能5%左右。”

“这两年新疆装备制造业向高端化迈进,取得了比较大的进展。铁建重工、中国中车等一批先进制造企业入驻新疆并本地化生产,为全疆的装备制造业带来了一股新风。与此同时,我们本土的传统企业特变电工、金风科技等,在本领域的竞争力也得到进一步增强。”自治区机电行办副主任刘新星说。

今年前三季度,全区制造业完成增加值1233.59亿元,同比增长4.9%,高技术制造业完成增加值32.11亿元,同比增长37%。

短板:工业基础体系有待完善

“我们目前产业链上游的供应商,有1400家到1500家左右,可其中只有十几家新疆企业,其他都是疆外企业。”李东政说。

“我区有不少优秀的企业,他们的产品有很多是单项冠军,比如金风科技的风力发电机。但是我们配套企业短缺,特别是高端的盾构机、轨道交通车等零部件供应商缺少,这是我们最大的短板。”刘新星说。

近年来,新疆加紧推进新型工业化建设,致力于建立现代产业体系,尤其高度重视发展先进制造业。目前,已有上海大众、三一重工、中国中车等一批国内外知名企业落户乌鲁木齐。但不容回避的是,目前这些企业生产的产品大部分是在新疆完成组装,很多零部件依然要从内地运进新疆。

“轨道交通是比较高端的装备制造产品,对各种配件质量要求很高,目前零配件中有十分之一是在新疆采购的。感觉新疆的工业基础体系还需要进一步完善,加工制造企业在质量管控和研发上还有不少提升空间。”乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司总经理李阳阳说。他表示,这两年他会多考察一些新疆企业,以期能找到更多符合标准的供应商。

总投资2.5亿元的乌鲁木齐中车产业园(一期)建设项目已投产,从建厂到首列地铁列车下线用时一年,目前可具备年生产200辆地铁车和有轨电车的制造能力。

未来:以创新加快“新疆制造”发展

新疆中元天能油气科技股份有限公司董事长卢玖庆在工博会上非常忙碌,有不少客商前来咨询他们公司生产的自动化仪表。从亏损300多万元,到年销售几千万元,这其中的变化来自于研发出适应市场的新产品。

“这几年,油田效益不好,我们作为油田服务企业日子也不好过。2015年,企业经营跌至谷底,当年亏损了310万元。”卢玖庆回忆说。在企业经营困难的情况下,卢玖庆投入200多万元用于研发新产品。“我们看准了天然气和页岩气领域研发新产品,去年气液两相质量流量计研发成功,达到了国际先进水平,我们也因此实现销售两千多万元。”卢玖庆说。

一家小企业因为创新,扭亏为盈。大企业也通过持续创新,保持着行业领先地位。

本届工博会上,特变电工股份有限公司及新疆金风科技股份有限公司分别获得第十九届中国国际工业博览会创新银奖。“特变电工每年将销售收入的4%用于自主创新的投入,公司累计申请的自主知识产权的专利技术及专有技术、技术秘密、软件著作权等超过1200项。”特变电工股份有限公司总裁办总监肖锋说。

“创新是装备制造行业必备的素质之一。我们未来将通过招商引资完善相关产业链,为装备制造业营造更加良好的发展环境。”刘新星说。

根据《中国制造2025新疆行动方案》,到2025年,新疆制造业占工业增加值比重将超过60%,形成化工、特色轻工、有色、装备制造、建材、纺织、信息、新能源等8个超千亿元的产业集群。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121946849