乌鲁木齐:红色记忆展览馆开馆

作者: 宋建华
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-10

红色记忆展览馆开馆

1500余张史料图片反映党的发展历程和新疆变化

在主题教育展上,观众用手机拍摄新疆巨变的内容。张利民摄

1500余张史料图片,分成党的历史、新疆解放、辉煌成就三个篇章,展示了中国共产党的光辉历程和新疆和平解放以来的巨变。

11月9日,由天山区东门片区管委会东环路西社区、新疆法官培训中心联合成立的“不忘初心·牢记使命”主题红色记忆展览馆,在新疆法官培训中心二楼开馆。

展览馆的藏品由新疆首家民营博物馆负责人华新辉提供,是他从自己位于昌吉的新疆新辉红色记忆博物馆中精心挑选的。华新辉是新疆法官培训中心副主任,十余年间,他自费跑遍了延安、井冈山、南昌、瑞金等革命纪念地,搜集了1.3万余件红色藏品。

“党的十九大召开后,我在学习十九大精神的同时,就开始筹划将藏品分类整理,让更多人通过了解党的历史和新疆历史,更好地学习宣传党的十九大精神。”华新辉说。

党的历史部分展现了党从一大到十八大的相关历史,新疆解放及辉煌成就部分展示了新疆从和平解放到如今取得的成就。藏品中关于党的一大代表的图片史料是最珍贵的。华新辉说,这是自己到延安搜集的,真实展现了我党成立伊始的情况。

展览馆开放首日吸引了百余名观众,老党员付新辉说,通过展览,自己对党的发展历史有了更深的了解,而且对党的十九大报告“深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强”有了更深的理解。

东门片区管委会党工委副书记李英说,以展览馆为阵地,管委会将组织辖区所有社区的党员干部开展学习宣传活动。

展览馆将免费对乌鲁木齐市的基层党组织和党员开放,将打造成基层宣传党的十九大精神的红色阵地。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121935728