“一带一路”生物技术协同创新专项试点在疆启动

作者: 梁乐 李蓓
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-09

近日,“一带一路”生物技术协同创新专项试点在疆启动,自治区科技厅将与中国农科院生物技术研究所展开战略合作,率先发起“新疆农田地膜残留物的生物降解”等四个创新项目,提升新疆现代农业水平。

记者8日从自治区科技厅获悉,今年6月,该厅与中国农科院生物技术研究所签署《“一带一路”生物技术协同创新行动战略合作协议》。该协议将根据新疆现代农业发展的战略重点及对生物技术的重大科技需求,在科技创新、人才培养、平台建设与共享、国际合作等方面开展联合创新和深入合作。

根据协议,新疆多家科研院所积极申报创新项目,最终有四个项目入选“一带一路”生物技术协同创新专项试点,分别为“新疆农田地膜残留物的生物降解”“盐碱特色农作物的分子改良”“干旱区特色植物的抗逆基因资源挖掘、保存与利用”和“高产优质功能性饲料作物遗传改良”。

自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛说,这四个项目主要针对新疆农业发展的关键技术难题,对新疆现代农业发展提供有力的技术支撑。除了中国农科院生物技术研究所给予的技术和人才支持,此次“一带一路”生物技术协同创新专项还将建立科研投入的新模式。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121929909