全国畜牧总站在克州开展牦牛遗传资源考察

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-11-09

近日,全国畜牧总站组织国家牦牛工作组专家对克州分布的牦牛遗传资源进行现场考察。专家组一行在阿克陶县布龙口乡冬牧场查看了在高山荒漠草场四季放牧饲养的牦牛群,现场听取了有关本地牦牛的情况汇报,对该地牦牛群体结构、保存数量和资源历史来源及近年来保种情况进行了详细了解。

据初步调查,克州边境高寒山区饲养牦牛历史悠久。克州的牦牛主要分布在阿克陶县、乌恰县的高寒山区,是牧民主要的生活物资运输工具和肉食来源,其耐寒、耐旱、抗逆行强,高度适应高寒荒漠草场,是当地特有的物种资源。

国家牦牛首席专家、中国农业科学院兰州兽医研究所阎萍研究员认为,克州的牦牛具有独特的特征特性,建议要进一步研究该地区牦牛历史追溯,加大相关资料的调查、收集和整理,制订牦牛新资源申报工作实施方案,进一步加强对克州牦牛遗传资源的保护和开发利用。

新疆畜牧总站协助全国畜牧总站资源处在克州开展了牦牛遗传资源考察工作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121929751