且末红枣在北京绽放华彩

作者: 陈雪茹
来源: 天山网
日期: 2017-11-09

11月8日,第八届新疆农产品北京交易会在全国农业展馆举行。展会上,来自天边小城——新疆且末县热情洋溢的维吾尔族歌舞和一颗颗甜蜜的大红枣儿赢得八方宾客赞誉,浓浓的枣香味吸引了无数北京市民及游客纷纷驻足观看,竞相购买。

展会当天,且末县还在展馆同步举行了“来自天边的甜蜜味道”——且末红枣专场推介会。推介会通过声情并茂的红枣宣传短片和现场推介,全方位呈现了且末绿色优质农产品的品质形象。通过产品比对和市场分析,制作了优质农产品招商手册和销售指南,汇聚了优势政策、重点项目和主要农产品信息,为且末红枣迅速进入高端市场增添了强大引擎。  

参加此次农产品交易会的且末县红枣产业龙头企业新疆且末小宛有机农产品有限责任公司董事长吐依洪·麦麦提明介绍说:“今年我们公司优选19个红枣合作社的1万多亩枣园,启动有机红枣示范园项目,严格按照‘全国绿色有机食品原料(红枣)标准化基地’要求,加强对红枣生产管理过程监管,坚决不使用农药、化肥、激素类产品,采收运输使用红枣周转筐防止霉烂变质,并与国内成立时间最早、规模最大的专业从事有机产品研发、检查和认证机构——南京国环有机认证中心建立合作关系,由其对且末红枣进行全方位的监督认定,确保且末红枣为名副其实的有机产品。通过参加此次展会,相信会使我们且末红枣进一步赢得更多消费者的认可和赞誉,逐步走进高端市场。”

且末光热、水土资源富集,气候干旱少雨,日照充足,昼夜温差大,县内有7条河流,具有得天独厚的水土光热资源优势,是发展绿色能源,以及特色林果业的丰沛“宝地”,是全国公认最优良的红枣生产基地之一。截止目前,且末红枣种植面积已达19.4万亩,年产量3.2万吨,计划3年投入6000万元精心培育且末“有机绿洲”,到2020年,全县红枣种植面积将会稳定在20万亩左右,优质枣果总产达到5万吨以上,打造“中国最优有机红枣生产基地”。

这几年,且末红枣商家纷纷抢抓“互联网+”机遇,借电子商务平台,设立电商销售渠道,打造线上线下互动的新模式,几年间,网上“且末红枣旗舰店”如雨后春笋般已覆盖淘宝、天猫、京东等特色林果产品电子商务平台,线上线下“两条腿走路”方式,让且末红枣外销实现增值,且影响力不断增强。

且末县委常委、宣传部部长许晓华在推介会上说:“中国最好的红枣在新疆,新疆最好的红枣在南疆,南疆最好的红枣在且末。良好的自然生态环境、独特的气候特征等成就了且末红枣的卓越品质。举办此次推介展示会,一方面,通过展示推介且末绿色有机优质农产品,进一步打开市场和销路,推动以销定产、以销促产、产销结合,形成稳定持续的跨区域销售市场和渠道,搭建起从种植到流通和消费全产业链的绿色通道;另一方面,围绕推进且末优势农副产品产业化链条招商引资,增强且末绿色优质农产品的市场供给能力和远程输送能力,延伸产业链,做大做强红枣产业。且末将继续实施有机绿洲发展、昆仑玉都建设 ‘两大战略’,坚持以品质取胜,做大做强红枣产业,使且末优质农产品誉满海内外,让更多的人都能吃到到真正的绿色、健康、有机红枣。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121929748