新疆3县市入结合新型城镇化支持农民工返乡创业试点地区名单

作者: 马少宾
来源: 天山网
日期: 2017-11-09

新疆3县市被列入结合新型城镇化支持农民工返乡创业试点地区名单

“托克逊县直接从事农村电商创业的有1200多人,农村电商成为支持农民工等人员返乡创业的一个重要平台。”11月8日,托克逊县发改委副主任陈子龙说。

当天,在国家发展改革委公布的第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业135个试点地区的名单中,新疆托克逊县、博乐市和察布查尔锡伯自治县在列。

记者从自治区发展改革委了解到,被列为试点地区的县市,要围绕农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难融资贵、证照办理环节多等突出问题,重点做好园区资源整合、服务平台和服务能力建设等工作。

同时,还要结合本地实际,加快发展农村电商,培育特色产业集群,在以返乡创业促扶贫发展、转型脱困、化解产能、产城融合、特色小镇和重点城镇建设等方面,积极探索新路径。

陈子龙介绍,托克逊县结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点内容包括发展现代农业促进创业、依托旅游服务促进创业、依托乡村旅游促进创业、鼓励本地资源嫁接外地市场带动返乡创业、推动农村电子商务发展带动返乡创业、引导产业融合发展带动返乡创业、支持新型农业经营主体发展带动返乡创业等。

陈子龙说, 按照托克逊县结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业的目标,到2019年,全县力争扶持1万名以上外出务工人员返乡创业就业。同时,加快国家级电子商务进农村综合示范项目建设,重点打造“乌吐区域经济一体化”创业示范小区,扶持2000名农民工成功自主创业,带动就业2000人,返乡就业援助率达到100%。最终,确保外出务工返乡人员“创业有项目、就业有岗位、致富有路子、融资有办法、发展有保障”。

据了解,此前伊宁市、喀什市、和田市被列入第一批试点地区名单,库尔勒市、库车县、阿图什市、吉木萨尔县、巴里坤哈萨克自治县被列入第二批试点地区名单。目前,新疆已有11个县市被列入结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区名单。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121929613