若羌红枣:走优质优价之路

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-09

为了进一步扩大若羌红枣在国内的知名度和影响力,若羌县在广州开启了一场红枣食用养生文化宣传活动,扩大若羌红枣在广州的影响力和销售量。若羌与广州,因一颗小小的红枣而结缘。

广州市民饱口福

10月31日上午,一场别开生面的红枣盛宴在广州市广东大厦拉开帷幕,若羌县免费赠送的20万颗、30多个品种的甘甜爽脆、皮薄肉厚、卖相精致的若羌红枣让广州市民大饱口福。

红枣摆放在展台上,吸引了不少市民现场试吃。有了好产品,被消费者认可才是硬道理。

广州市民李丽品尝完若羌红枣后高兴地说:“若羌红枣的味道很甜、皮薄肉厚核很小,口感好。”

20万颗若羌红枣从若羌到广州行程几千公里,负责红枣运输事宜的若羌县供销社主任杨涛感受颇多:“这些优质美味的若羌红枣是特地从枣园采摘,第一时间空运到广州的,每一颗红枣都承载了我们若羌各族群众的满满深情。”

广州市民在一饱口福的同时,也争相购买。“为了满足当地爱枣人士的购买需求,我们还空运来一批鲜枣、干枣,优质优价。”杨涛说。

11月1日,若羌红枣旗舰店入驻广州如意坊果品批发交易市场。

旗舰店负责人是来自若羌县塔里木红枣专业合作社的张义师。“在政府的支持下,我们开了这个旗舰店,通过合作社+公司+农户的形式把若羌红枣推向广州市场。”张义师说。

若羌兴隆林果农民专业合作社理事长丁光明说:“我们跟广州客商签订了350吨的红枣购销合同,明年我们的销量将增加到1000吨。”

若羌县县长艾山江·阿不都拉说:“我们走出若羌来到广州,主要目的是促进若羌红枣产业乃至新疆红枣产业发展,带给消费者最好的体验,最终实现农民增收。”

品质再上新台阶

目前,若羌县红枣陆续进入采摘季,枣树上满是红彤彤、自然挂干的红枣。

10月25日,若羌县万亩红枣示范园里,枣农陈晓明丰收的喜悦洋溢在脸上。“我种的这些枣都是天然绿色的,非常可口香甜。”

万亩红枣示范园只是近年来若羌多方发力加速特色优质红枣产业培育和发展的一个缩影。进一步打造若羌红枣品牌,实现红枣由量大到质优的转变,是突破当前农产品价格战重围的关键。

“我们各族枣农在种植管理中、修剪枝干中、采摘过程中都牢固树立了做大做强红枣品牌理念,真正让红枣走上优质优价的道路,也奠定枣农奔向幸福和谐小康社会的坚实基础。”艾山江·阿不都拉说。

今年,若羌县红枣种植面积达23万亩,完成绿色红枣基地认证10万亩,有机红枣基地认证10万亩,并获得国家有机产品认证示范县提名,预计干枣总产量约7.4万吨,通过科学管护、施有机肥、物理防治病虫害等系列措施,产量较上年增加4500吨。

“每年盛夏时节是枣树挂果的关键期,我们要把多余花芽剪去,实现科学管护,提高红枣品质。要确保红枣品质,就要落实在枣树的剪枝、抹芽、环割、施肥等多个环节。县上积极推广天然无公害栽培管理,有机农家肥绿色施肥,只有各个环节管理到位,才能种出更优质的红枣。”若羌县吾塔木乡果勒艾日克村种植大户赵海涛说。

4年前,赵海涛贷款近200万元种植红枣,面积达550余亩。每年,他家种植的优质红枣都有客商来收购,价格也非常不错。赵海涛靠着种红枣过上了好日子,随后他牵头成立枣业合作社,积极打造原产地高品质红枣种植、经营、加工、销售一体化的专业合作社,就是想着让消费者吃上高品质红枣的“定心丸”。

近年来,若羌为提高红枣品质,拓展销售渠道,多措并举延伸红枣产业链,大力鼓励企业、合作社、家庭农场将枣园作为第一生产车间,实行科学化管理、有机化生产。企业、合作社与基本农户实行订单农业,验收合格后每亩给予100元奖励。同时,深入创建全国有机产品示范县活动,树立“红枣+旅游”“红枣+休闲”等理念,促使红枣种植管理、红枣休闲农业、枣园生态旅游等配套发展。

艾山江·阿不都拉说:“十九大报告里明确提出实施乡村振兴战略,红枣产业作为若羌县乡村振兴重要的产业支撑,我们将进一步提升红枣的品质,从原来的绿色食品到现在开始全力打造的全生产过程无污染、无残留的有机农业,品质再上一个台阶。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121929334