毛颖川:把村民当亲人

作者: 范春海
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-09

繁忙的农田、整洁的农家小院、宽敞的村文化室……连日来,在塔城市喀拉哈巴克乡肯杰拜村,处处都能看到毛颖川与驻村工作队队员、村干部向村民宣讲党的十九大精神的生动场景。

“献出一份爱,就能收获一份情,驻村干部就要把村民当亲人。”塔城市纪委驻喀拉哈巴克乡肯杰拜村第一书记、工作队队长毛颖川是这样说的,也一直是这样做的。

“3月5日9时45分,我们正在村文化室打扫卫生,突然听见村民喊:着火了!着火了!立刻拨打119报警并组织工作队队员前往木尔扎木提家救火……”

“3月17日,经推荐,村民侯俊河与绿之源打瓜加工合作社签订合同,村民在家门口就业创收,感觉收获多多……”

翻开毛颖川的民情日记,一句句反映驻村工作的话语,记载着她在村里工作、生活的点点滴滴。

肯杰拜村是一个少数民族聚居村,由汉、哈萨克、回等8个民族组成,少数民族占全村人口的79%。

毛颖川说得一口流利的哈萨克语,这个优势让她迅速融入村民中间,有什么问题村民都会第一时间找她解决。

“毛书记,我们村党支部2016年是软弱涣散基层党组织,今年不想再落后了,你帮我们多出出主意、想想办法啊。”驻村伊始,村党支部书记陆秀玲的一番话让毛颖川决定,干好村里工作要先从建强村“两委”班子入手。

村“两委”班子合理分工,明确干部工作职责,工作队队员与村干部一对一结对互学互助;工作队指导村“两委”规范议事程序,完善“三会一课”、党员议事等制度;以“学转促”专项活动为抓手,开展“把党徽亮出来”活动……一系列举措为村“两委”、党员树立了新形象,村党组织公信力、凝聚力显著增强,村民对毛颖川干事能力也不再怀疑。

环境保洁村民人人参与、增收致富大家齐心协力、村里事务个个都操心……陆秀玲说,驻村工作队给村里带来了思路、团结和干劲,今年已有22名村民主动递交了入党申请书。

《征求意见台账》《好事实事台账》《收售鸡蛋台账》……走进毛颖川的办公室,一本本台账整齐地摆放在桌子上,这些都被她和工作队队员视为“宝贝”。

肯杰拜村村委会门口有一个“爱心衣角”,这里挂着从各地捐赠来的旧衣服、鞋等物品,今年以来,毛颖川定期在微信朋友圈发布一些旧衣物需求信息,通过亲朋好友已先后收集600多件衣物。

“收集来的很多衣物都是新的,村民有需要的就会来这里领取,有时候看着孩子穿着自己选中的衣物,我特别高兴,感觉这件事没有白做。”毛颖川说。

借助微信朋友圈帮村民销售1.75万枚绿壳鸡蛋、鸡鸭鹅300多只,销售收入4.5万元,受益村民200多户;联合村“两委”举办刺绣、烹饪、建筑技能等培训班,增强村民就业技能;与塔城市苗圃、村里烘干厂、绿之源打瓜加工合作社对接,转移就业20多人……一年来,毛颖川带领驻村工作队与村“两委”一班人用真情服务各族群众,用爱心呵护每位村民,鼓起了村民的钱袋子,拓宽了大家致富门路,受到全村各族群众的一致称赞。

“学习党的十九大精神,关键是要知行合一,作为驻村干部,不仅要让党的十九大精神家喻户晓,而且更要在党的领导下,大家撸起袖子一起加油干,相信生活会越来越美好。”对村里未来的发展,毛颖川信心满怀。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121929295