困难群众的贴心人——巴哈义古丽

作者: 韩亮
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-09

11月1日,巴哈义古丽和丈夫阿里·司马胡力看望刘国群夫妇。

9月25日,巴哈义古丽陪着刘国群夫妇回到河南老家探亲。段素素摄

10月31日,巴哈义古丽一家为刘桂花老人过生日。

11月2日,巴哈义古丽的两个孩子帮妈妈给社区空巢老人送饭。

11月3日,巴哈义古丽和志愿者在搬运爱心人士捐赠的物品。

11月2日,巴哈义古丽(左二)为社区居民宣传十九大精神。

11月1日,巴哈义古丽(右)帮助颜培侠摆放超市货物。

11月3日,巴哈义古丽(右一)来到吉木萨尔县第二小学看望孩子们。

10月31日,吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区干部巴哈义古丽·尼合买提下班后,从蛋糕店里取上订好的蛋糕匆匆往家里赶。“今天是刘妈妈的生日,我要把她和刘爸爸接到家里来热热闹闹过个生日。”巴哈义古丽兴奋地说。

巴哈义古丽口中的“刘爸爸”“刘妈妈”就是住在满城路社区的刘国群夫妇。17年来,巴哈义古丽认下了11名不同民族、不同年龄、家庭有困难的亲戚,刘国群、刘桂花夫妇是她结的第一家亲戚。

“2000年,我还在镇政府工作,偶然听说了刘国群夫妇的遭遇,老人唯一的儿子结婚后4天就因车祸去世了,两位老人靠干农活、捡拾废旧物品偿还儿子买新房欠下的7万元债务,日子过得很艰难。”巴哈义古丽说。打听到地址后,巴哈义古丽专程看望两位老人。“你们儿子不在了,还有‘女儿’呢!我就是你们的女儿。”巴哈义古丽宽慰着两位老人。

在巴哈义古丽的悉心照顾下,刘国群夫妇逐渐走出丧子的阴影。巴哈义古丽结婚生子后,夫妇俩经常带着孩子看望老人,三代人欢聚一堂,共享天伦之乐。

刘国群夫妇一直有个心愿,就是在有生之年回河南老家看看。“今年9月,巴哈义古丽陪着我们老两口回了趟老家,家里的亲戚都说我们有福气,认了这么好的闺女。”刘国群开心地回忆道。

满城路社区居民颜培侠也是巴哈义古丽认下的一个亲戚。

2006年,颜培侠的丈夫因病去世。“当时我一个人带着两个还在上学的孩子,真不知道往后的日子该怎么过。巴哈义古丽来到我家,拿出当月的1000多元工资硬塞到我手里。她还帮我申请了低保。”颜培侠说。

2012年,在巴哈义古丽的帮助下,颜培侠开办了一家超市,生活渐渐好了起来。“巴哈义古丽就是我们家的一员。”颜培侠说。

这些年,巴哈义古丽不仅照顾着11位亲戚,还帮扶了28户贫困家庭、4名山区贫困妈妈、6名残疾人、5名残疾儿童、11名贫困中小学生、4名贫困大学生。

前不久,满城路社区以巴哈义古丽的名字创建了志愿服务工作室。在巴哈义古丽的感召下,巴哈义古丽工作室联合周边的公益组织成立了8支志愿者服务队,为困难群众提供志愿服务。

吉木萨尔县委书记郝拥军说,巴哈义古丽的身上体现出共产党人的优秀品德,她是近年来吉木萨尔县众多民族团结模范中的一个典型。“党的十九大报告提出,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起。我们按这一要求,培育选树民族团结典型,让民族团结之花常开长盛。”郝拥军说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121929198