网购的快递纸箱可回收

作者: 王丽丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-08

网购的快递纸箱可回收 捐赠一个纸箱获一张天猫超市优惠券

全国纸浆价格一涨再涨,各大电商力推纸箱回收。这个“双11”,你网购的快递纸箱千万别扔掉了,乌鲁木齐市民的快递纸箱可被回收。

今年“双11”,菜鸟网络联合中国造纸龙头企业山鹰国际推出绿色行动加强版,在北京、上海、广州、杭州、深圳、武汉、长春、成都、乌鲁木齐、西安十个城市开展快递纸箱回收行动,纸箱经消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业,节省社会资源。

菜鸟网络相关负责人表示,回箱计划覆盖十个城市、数百个驿站,在驿站增设回收点。消费者在收件拆包后,将纸箱留存,扫描易拉宝上的二维码即可参与回箱计划,每捐赠一个纸箱,便可获得一张天猫超市大力度优惠券,累计十个,菜鸟将联合公益组织以其个人名义种一棵树。

电商行业迅速崛起,带动了全国快递纸箱需求的迅速增长,不仅引起快递纸箱涨价和快递费涨价的连锁反应,也给环保带来一定压力。

根据国家邮政局出台的《推进快递业绿色包装工作实施方案》,2020年基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。

11月7日,记者从新疆苏宁物流有限公司了解到:今年“双11”前,南京总部在全国13个城市包括杭州、深圳、重庆等投入使用了20万个共享快递盒。根据苏宁易购官方数据,共享快递盒单个制作成本25元,平均每周可循环6次,预计使用寿命达1000次以上,单次使用成本0.025元。

菜鸟网络联合全球32家物流合作伙伴,于2016年8月开始使用免胶带快递箱和100%可降解的快递袋。

京东集团推出的循环包装袋以抽拉绳密封,顾客收到商品后,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用。目前京东已投入使用数千个循环包装袋,未来计划投用上百万个。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121923778