乌鲁木齐:BRT车辆可跨线调度

作者: 梁乐 巫秋君
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-08

BRT车辆可跨线调度

随时切换线路,有效分流站台客流

乌鲁木齐即将迈入冬季,大雪和道路结冰将对BRT运营带来影响。7日,运营部门提前进行冬季恶劣天气应急演练,BRT线路将进行跨线调度,车辆可随时切换线路,避免站台乘客滞留。

7日9时,在红山BRT车站,百米长的站台内挤满了候车乘客。一辆BRT4号线正准备掉头开始下一趟运营,在站台值班的车队队长立即下达跨线调度指令。只见线路指示牌由4号线切换为1号线,站务员也在大声引导乘客快速乘车,但站内客流依然很多。

此时一辆BRT71号线驶入站台,接到指令后也迅速切换为1号线。接连两辆空车支援,站台乘客滞留情况得到有效缓解。

这只是7日上午进行的45个跨线调度中的一个。乌鲁木齐市城市快速公交运营有限责任公司副经理邹韬介绍,和往年相比,今年受地铁施工等因素影响,大部分线路已经没有BRT专用道。当在冬季遇到强降雪降温天气时,很容易受到道路拥堵影响,BRT可能出现大间隔,造成站台乘客滞留。

对此,运营部门将339辆左右开门车辆纳入应急车辆,可在线路运营中随时进行线路切换,支援被堵车辆。此外,在客流量最大的BRT红山车站,运营部门首次尝试设置区域调度中心,统一协调1、2、4、7、71等五条线路的运营调度,确保每天站台内6万人次乘客快速有序乘车。

邹韬提醒,采用跨线调度后,车辆线号将不以车身颜色区分,乘客乘车前需听从站务人员引导,注意车辆电子路牌,以免坐错车。

据了解,乌鲁木齐陆续开通了7条BRT线路,自2011年运营以来,BRT累计运送乘客8.6亿人次,成为重要的公共交通运输工具。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121923768