乌鲁木齐城北将构建水绿一体示范区

作者: 江斌伟 王云鹏
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-08

乌鲁木齐城北将构建水绿一体示范区

依托“一轴三带两环多湖”水绿功能结构,打造多处湖面水景和绿地

城北将依托“一轴、三带、两环、多湖”的水绿功能结构,打造多处湖面水景和绿地,让水网与绿地相结合,构建活力、生态的城市开放空间体系,将城北水景观打造成西北地区循环经济的典型示范项目。

11月7日,记者从乌鲁木齐市城乡规划管理局获悉,根据《乌鲁木齐市再生水综合利用规划――蓝绿网络系统规划》,乌鲁木齐市将依托“一轴、三带、两环、多湖”的水绿功能结构,在高新区(新市区)城北滨水活力景观带打造水绿一体示范区,让这块“生态绿肺”成为自然活力地带,造福于民。景观绿化系统所需水源,来自再生水灌溉绿化后的余水,提高水资源的利用效率。

“城北构建水绿一体示范区,是本次规划中可圈可点的一笔。”乌鲁木齐市规划局规划编制处处长慕小东说。

“一轴”水绿主轴:依托绿色生态廊道构建水景绿地轴线,布置多样的水景节点,既对生态起到了保护与修复作用,又有利于创造城市活力,最终营造多样性的绿色城市生态休闲区。

“三带”水绿自然活力带:将景观水体引入城北新区绿带,结合地块开发建设,营造健康活力的水岸空间。“三带”分别为:自然水岸带(和平渠北部沿线)、灵动水景带(城北新区)、园区生活带(产业园区)。

“两环”水绿环廊:在南北两个建设区域核心位置,依托道路绿化带及社区公园绿地,营造水绿环廊,修复局部区域生态环境,完善生态廊道,提升生物多样性。并结合核心位置的开发建设,塑造多样化的动态水景,提升城市活力。

“多湖”:多处湖面水景。规划建设多处兼有储水、景观和公共活动场地等功能的湖面;规划水网与绿地相结合,构建活力、生态的城市开放空间体系。

慕小东说,乌鲁木齐市将逐步完善其他区域的绿地系统,推进生态廊道建设,努力修复被割断的绿地系统,加强城市绿地与外围山水林田湖的连接,为市民提供一个安全可靠的生态环境。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121923749