靓化工程提升群众幸福感

作者: 东玲
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-08

靓化改造后的经开区(头屯河区)中亚南路夜景。□经开区(头区)新闻办提供

白天行走在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)改造后的中亚大道上,视线开阔,街道宽敞且整齐,马路两边的楼体颜色统一、协调;夜幕降临,更是光影璀璨,繁华亮丽……

历经四个月改造,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)“靓化工程”示范街区整治项目全部完工。经过整治后的中亚南路、中亚北路、中枢南路等街道旧貌换新颜,颜值爆棚的街道也提升了辖区居民的幸福指数。

家住中亚南路聚馨小区的梁德英,带着2岁的小孙子桐桐走上家门口的中亚大道环形天桥。站在天桥上向南北两侧望去,街道两边的楼体统一披上了米灰相间的“外衣”,新铺装的柏油马路宽阔大气,道路两旁的绿化带乔灌木错落搭配,连路边的商铺门头都进行了统一的规划。

梁德英说,自己在这里居住了17年,这座天桥也有十几年历史。她习惯了到这里转转,由于多年的风吹日晒,原来桥体栏杆已腐蚀生锈,现在全部更换成了不锈钢材质的护栏,走在桥上心情也不一样了。

在中亚南路开了十多年超市的商户黄晓东说:“这次靓化工程把商铺门头都更换成大理石,显得大气上档次;门前铺装和人行道也换成了防滑仿石砖和大理石,方便行人出行。希望我们的生意也像周边环境一样,越来越好。”

据了解,在此次改造过程中,施工单位非常注重细节的设置,例如灯光控制采用了可随时调控变换的“智慧灯光”;窨井盖采用防响、防滑、防位移、防坠落、防盗的五防球墨铸铁盖。负责靓化工程建设的新疆建投项目管理咨询有限公司总经理助理宋军介绍,施工中除了美化,他们还考虑到了实用性。

宋军说:“不管是楼体颜色还是夜晚的灯光,都选用了暖色调。新疆的冬季时间比较长,所以楼体采用米黄、红砖格,在冬天能给人一种温暖的感觉。夜景靓化重点是凸显楼体的本色,把楼体的轮廓能更明显的突显出来。”居民孙勇说:“如今晚上散步,看到街道被漂亮的霓虹灯和明亮的灯光照得更加漂亮时,感到特别高兴,也切身感受到了政府为民办的实事。”

据了解,经开区(头区)靓化工程自今年7月初启动,历时四个月完工,共对中亚南路、中亚北路、中枢南路、万寿山街、荣盛四街等道路进行了靓化。工程整治楼体61栋,惠及学校2所,各类商铺289家、居民711户;累计完成线缆入地1871米,机动车道及非机动车道更换井盖共1026座,安装阻车石1160个;更换路缘石17677米,更换路界石13042米,人行道铺装56116平方米。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121923707