姐弟俩离家出走好铁警热心送返

作者: 杨佳闻
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-08

“感谢人民警察,谢谢你们把我的孙子孙女安全送回来。”老人用哽咽的声音说道。近日,细心的乌鲁木齐铁路公安处石河子站派出所民警,在石河子火车站发现离家出走的姐弟俩,经细心劝说、耐心陪伴,最终将他们安全送回家。

10月14日15时许,石河子火车站派出所民警蔡明忠执勤时,发现候车大厅一名10岁左右的女孩牵着一个三四岁的男孩驻足徘徊。时值深秋,石河子天气日渐转凉,两个孩子又冷又饿,身旁竟无大人看管,其中那个小男孩还不住地打着喷嚏。

蔡明忠上前询问,小女孩突然哭了起来。经询问周边旅客和客运工作人员得知,小女孩曾打听过去乌鲁木齐的火车。由于女孩不停地哭泣,除了反复念叨“我要到乌鲁木齐找爸爸”这句话外,再无更多线索。民警只能将他们先带回值班室,并买了些零食安抚孩子的情绪。

待孩子情绪稳定后,经民警耐心做工作最终得知,小女孩因为和爷爷赌气,便带着弟弟跑了出来,准备坐火车去乌鲁木齐找父母,由于没有身份证,所以无法购票。了解到这一情况后,民警立即通过多种信息手段,帮助查找孩子的家人,但一直未果。经进一步谈心做工作,女孩提供了“她家住在北一路”的线索。民警遂驱车前往寻找,经过近一小时的走访询问,终于找到了孩子的爷爷。

看到孙子孙女安然无恙被送回,老人激动得难以自抑,对民警的热心帮助连声道谢。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121923681