一次生动的家庭会议

作者: 周海霞
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-08

11月2日,博湖县查干诺尔乡敦达布呼村村民喀迪尔·色依提家里热闹非凡,博湖县广播电视台驻敦达布呼村“访惠聚”工作队队长、第一书记王心莹,村党总支书记约麦尔·阿不都热依木,包组村干部茹世强等,与喀迪尔一家人及喀迪尔的邻居、结对亲戚张保英围坐在一起,大家以“家庭会议”的形式,共同学习党的十九大精神。

喀迪尔家有五口人,靠种12亩地和打工为生,家里还养了18只羊。喀迪尔说,现在两个儿子都长大了,我让他们学技术增加收入。我们给大儿子买了一辆中型拖拉机,平时靠给别人干活挣钱。小儿子喜欢学习养殖技术,他养黑头羊颇有心得,正计划着扩大养殖规模。现在,全家年纯收入可达4万元,日子过得还不错。

张保英和喀迪尔是几十年的好邻居,张保英教喀迪尔种植技术,喀迪尔帮张保英摘辣椒、找务工人员。他们对十九大报告中,民族团结的内容特别关注。“俗话说,远亲不如近邻,我们平时有点啥事,都是互相帮忙,真的比亲兄弟还亲。”张保英说,“我们是真正的谁也离不开谁。”

茹世强说:“我自小在农村长大,对农村发生的巨大变化最有发言权。现在看病不愁,每年还有一次免费体检,有大病了,除新农合报销之外,还有大病救助;主干道都变成了柏油路;土坯房变成了安居富民房;现在全村有小汽车170多辆……这些翻天覆地的变化都是党的好政策带给我们的,我们农民都在说,要更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。”

当天参加家庭会议的有喀迪尔的姐姐、姐夫、哥哥、嫂子、外甥、外甥媳妇等十几个亲戚,他们把客厅坐得满满当当。喀迪尔说,今天我们把亲戚和邻居都邀请到家里召开家庭会议,不光是对家风和家训的传承,更是通过聆听十九大报告宣讲,让我们每个人都考虑怎么把日子过得更好,让每个家庭成员都能和睦相处,让大家都懂得好日子来源于党的好政策。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121923456