塔城市以文化“三引领”增强基层群众凝聚力

作者: 韩凯
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-08

塔城市各“访惠聚”工作队自驻村以来,突出文化引领,通过实施文化“聚民”“育民”“惠民”工程,凝聚塔城市各族群众意志,营造团结进取和谐发展的社会氛围。

文化聚民,做凝聚百姓的“粘合剂”。围绕群众对文化生活期盼,塔城市开展多样文娱活动,用文化引导群众,组建文艺队、草根宣讲队,开展“庆三八、展风采”“青春五四”等节庆文艺表演;举办农牧民趣味运动会、宣讲大赛等系列活动;邀请专业舞蹈老师,到村队为百姓教跳广场舞,通过开展丰富的室外活动,使各族群众走出“小家”,融入“大家”,促进各族群众之间相互走动、相互团结,增进各族群众间的友谊,真正让农村的广场文化成为联接政府与百姓之间的桥梁凝聚人心的纽带。

文化育民,做人人参与的“助推剂”。塔城市丰富宣讲内容和方式,每月一主题开展各类文体活动,塔城市把宣讲内容贯穿其中,在丰富基层群众文化生活的同时,让基层群众在轻松愉悦的氛围中接受教育,提高村民参与活动的积极性;发挥“村村大喇叭”作用,通过广播开辟宣传新专栏,由草根宣讲员、“访惠聚”驻村工作队队员专人负责,播报百姓呼声,政策解读、各民族歌曲,真正让广播响了起来,将宣传阵地延伸到田间地头、村头院落,充分发挥村文化室作用,营造积极向上的文化氛围,传递正能量。

文化惠民,做百姓幸福的“加分器”。积极与市直各职能单位对接,邀请市文广局电影放映队到村(社区)播放优秀影片,邀请卫生系统专业人员开展居民健康知识讲座等,丰富群众文化生活。借助“农家书屋”“东风工程”平台,对图书、期刊及音响制品进行分类和登记,完善图书借阅制度,创办读书角,通过文化知识的熏陶,提升了文化素养;完善村队文化阵地建设,绘制文化墙,安装报刊栏,安排专人随时更新和张贴各阶段的新闻动态,及时反映政策方针,大力宣传真善美等优秀品德,提升群众幸福感。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121923406