新疆有望挑落广东取魔鬼三连客全胜

作者: 范国斌
来源: 天山网
日期: 2017-11-08

CBA第五轮前瞻:新疆VS广东

新疆有望挑落广东取魔鬼三连客全胜

11月7日19时35分,CBA常规赛第5轮打响,最受瞩目的无疑是广东男篮主场迎战新疆男篮。

目前广东男篮开局豪取四连胜,新疆男篮取得3胜1负。上赛季总决赛,新疆男篮横扫广东男篮夺冠。此役强强对话,到底是广东男篮复仇,还是新疆男篮继续压制,值得期待!

两支球队历史上交锋56次,广东男篮38胜18负占据明显优势,其中主场战绩为25胜5负,优势更加明显;不过上赛季双方自常规赛到总决赛共计交锋6场,广东男篮仅在常规赛时主场取胜1次,新疆男篮明显占据上风。

新疆方面,在周琦离队,布拉切缺阵的情况下,新疆男篮打出总冠军应有的韧劲;其中,亚当斯堪称开赛以来最佳外援,场均42分冠绝联盟,两分球命中率62%、三分球命中率40%。无论是对阵辽宁的绝地追分,还是半场便轰下35分吊打三外援的广州,都显示出他恐怖的进攻状态。

此役面对广东男篮,亚当斯无疑是新疆男篮取胜的最大资本。而俞长栋、可兰白克、李根等本土球员又能正常发挥的话,新疆男篮就十分有机会广东三连客全部取胜。

本赛季CBA常规赛,广东男篮场均得108.5分,场均失96.5分,状态出色。目前易建联是球队的得分王,上一场又贡献28分16个篮板的大号两双数据;大外援尼克尔森同样有不错的表现,上一场贡献34+10,其中三分球命中率达到44%。这对内线组合将对新疆男篮内线展开最大射程范围内的攻击。

虽然广东男篮内线拥有易建联+尼克尔森的组合,但是在外线,广东男篮存在很大的隐患—进攻端传导球速度缓慢。

尽管广东男篮取得四连胜,但追求的跑轰战术一直打不出来。最主要的就是传导球不迅速、拖沓。进攻时,经常看到持球人在高位挡拆后没有队友跑出空位;当持球人被对手盯防至底线时也没有队友上前接应。

相较之下,新疆队就不同,他们借助内线的高位策应和掩护,无球队员跑位很合理,经常能在队友跑出空位时,球就传到了他手上,获得空位投篮机会。

新疆男篮这批球员在一起磨合多年,又经过了上赛季总冠军的考验和积攒,相信此役,他们在这一环节上会更加娴熟和老辣。

面对新疆流畅的传导球,尤纳斯要想好的策略才行。外线,将会是决定今晚比赛胜负的关键。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121919887