橘井流香——记江苏省武进援疆干部周宝玉

作者: 陈华林 卢钟
来源: 中国新闻网
日期: 2017-11-08

他带着一腔真情从遥远的江南名城淹城来到边陲小镇尼勒克;他怀着一颗医者仁心悉心服务于边疆群众;他耕耘着岐黄事业,让橘井流香。他就是武进援疆柔性人才、副主任中医师周宝玉。

11月1日下午,还未走进尼勒克县中医院的制膏房,就已经闻到膏方的香气。来自江苏省常州市武进区中医院中药房组长、副主任中药师周宝玉正在熬制膏方。“这几天,正在举行第三届‘尼勒克——武进中医膏方节,来开膏方的患者很多,每天都很忙。”周宝玉说。

十月底,为促进尼勒克县和武进区两地在医疗卫生方面的交流合作,由武进区对口支援尼勒克县工作组牵头,开展了”尼武情·健康行”系列活动,活动包括中医适宜技术推广、乡村医生职业技能培训、尼勒克——武进中医膏方节,参加此次活动的,除了武进区第九批援疆医生,还有武进区对口支援尼勒克县工作组通过引进短期柔性人才,邀请到武进中医医院门诊部主任、主任中医师王国耀,血液肿瘤科副主任中医师诸孟娟,中药房组长、副主任中药师周宝玉,骨伤科专家朱建伟一行组成的武进援疆医疗队,为患者问诊号脉,开具调理膏方。

尽管参加此次膏方节,时间只有短短几天。采访中,记者却了解到,他们每个人,都付出了许多。

因为今年已是尼勒克县中医院和武进区中医院联合举行的第三届膏方节,每天都有许多患者来请江苏名医开具膏方或汤剂,而周宝宝、诸孟娟等四人,又是武进区中医院的骨干或科室负责人,每天,后方还有许多事务要处理。“选派我来尼勒克县中医院参加膏方节活动,我感觉到非常光荣和幸运,短短的几天来,我与尼勒克中医院的中医药同行们互相交流学习,感受到了尼勒克人民的热情与友善,也领略到了尼勒克独特的美丽风景。只要国家需要,我会排除一切困难,服从组织安排,积极参加援疆工作,为更多的老百姓提供良好的医疗服务。”周宝宝说。

在这支武进援疆医疗队中,最初并没有诸孟娟,因原定人员因病无法前行,她是临时被选派。突然接到通知,她没有一丝犹豫,“我去!”

可是,就在出发的前一天,诸孟娟的母亲不小心摔倒,手臂骨折。“当时也很矛盾,想留下来照顾母亲,但一想到尼勒克的群众在等着我们,我不能打退堂鼓。”诸孟娟说。

10月25日来到尼勒克后,因为每天都有许多患者,后方还有许多工作要安排,她只能抽个空给母亲打个电话,“母亲很支持我的工作,电话中,一再地告诉我,不用担心她的身体,为边疆人民多做一点事。”

除了服务患者,短短的几天内,来自武进区中医医院的专家们也希望为当地培养出一批医疗人才。

在熬制膏方的过程中,周宝玉不断地在为尼勒克县中医院药剂科的药师比沙拉讲解熬制膏方过程中需要注意的一些事项。

“前二届膏方节,跟来自江苏名医也学到了不少知识,但还掌握的不太全面,比如有几次收膏都没有成功,又不知道是什么原因。这次跟周宝玉老师学习,他讲得很认真仔细,又很耐心,让我受益匪浅。”比沙拉说。

“在熬制膏方的过程中,我们有许多经验,也有失败的教训。我会把毫无保留地传授给比沙拉,让她少走一些弯路。”周宝玉说。

当周宝玉了解到这里的医疗服务水平还比较落后,他又主动提出愿意用2年的时间来参加医疗援疆。“比起内地,这里更需要我们。在这里,我们也能更好的发挥作用,为百姓解除病痛。”周宝玉说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121919747