乌鲁木齐:“立冬”节气飘秋雨,本周气温节节降

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-07

“立冬”节气飘秋雨,本周气温节节降

预计周末低温降至-5℃,入冬或将偏晚

今日是二十四节气中的“立冬”,意味着冬季由此开始。不过在乌鲁木齐,秋天仍未结束。这不,今天夜间城区将迎来一场秋雨,气温有所下降。预计周末首府还将遭遇弱冷空气,最低气温降至-5℃,市民需提前做好防寒保暖准备。

乌鲁木齐在5日凌晨刚刚经历了大雨洗礼,城区降雨量达到1.5厘米,南山则普降大雪,南山中山带的小渠子新增积雪深度达到10厘米。降雨过后,6日清晨最低气温一度降至2℃。不过白天阳光明媚,气温又重新升至10℃以上。

这几天持续偏高的气温让不少市民脱去厚重的棉衣,享受难得的深秋暖阳。不过今天夜间冷空气再度到访,将中断升温步伐。

根据乌鲁木齐市气象台6日发布的一周预报,今天夜间到明天凌晨,城区、米东区有小到中雨,南郊和山区有中到大雪,上述区域伴有4级左右的西北阵风,达坂城风力可达6级西风,各地气温有所下降。预计到周六,乌鲁木齐还将遭遇弱冷空气,天气转为多云,主城区最低气温或降至-5℃。

“立冬”已至,真正的冬天却并未到来。气象专家介绍,在乌鲁木齐,“立冬”和入冬并不是同步的。入冬的条件比较“苛刻”,必须是连续5天平均气温达到0℃以下,且后期没有明显的升温趋势。因此随着每年冷空气强度的差异,入冬时间也是千差万别。

气象资料显示,乌鲁木齐平均入冬时间为11月10日前后。最晚出现在1994年,11月30日入冬。最早出现在1976年,10月21日入冬。

根据乌鲁木齐市气象台的预测,11月上旬冷空气势力较弱,气温较历年同期偏高,还达不到入冬标准。预计11月中旬后期有望入冬,较历年偏晚一周左右。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121919133