乌鲁木齐市一中获亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛高中组冠军

作者: 王畅彤
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-07

第八届亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛举行

乌鲁木齐市一中获高中组冠军

创造新疆地区中学生参赛最好成绩

11月5日,乌鲁木齐市第一中学参与本次比赛的队员。(受访者提供)

乌鲁木齐市第一中学代表队参加“2017VEX机器人展览会暨第八届亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛”,荣获高中组VEX机器人工程挑战赛冠军,并获得“最佳活力奖”。

本次比赛在珠海举行,作为国内最高级别的VEX机器人赛事,此次比赛为期三天,分为VEX机器人工程挑战赛、VEX IQ机器人工程挑战赛,赛事吸引了来自美国、阿联酋、新加坡等国家和地区,以及中国内地及港澳地区大、中、小学共517支优秀队伍3000余人参赛,参赛队伍及人数均创历届大赛之最。优胜队伍将获得美国世界竞标赛的资格。

6日,乌鲁木齐市第一中学代表队带队教师韩宜飞在电话中说,乌鲁木齐市第一中学代表队由十余名学生组成,本次是新疆地区中学生首次在该赛事类别项目中取得冠军,创造了新疆地区中学生参赛最好成绩。

“取得冠军之后,队员们回来还要继续总结,明年去美国参加世界机器人锦标赛,希望团队能取得优秀的成绩。”韩宜飞说。

“VEX机器人世界锦标赛”是全球覆盖面最广、权威性最高、参与人数最多的青少年机器人世界赛事。VEX机器人比赛分成初中、高中和大学三个级别。要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在竞赛场地上,按照一定的规则要求进行比赛活动。比赛中要求学生在规定时间内让设计参赛的机器人完成指定任务,包括自动转弯、障碍扫除、升降、物体躲避等一系列动作。

韩宜飞说,在乌鲁木齐市第一中学参加的VEX机器人工程挑战赛中,要求红蓝双方选手操控机器人在3600mm×3600mm的比赛场地内,对赛场内各种颜色的障碍物通过事先设置的程序分辨并拾取搬运到指定位置,通过搬运指定物的种类及数量记分,每场比赛的时间是120秒,累计分数高者胜出。

“VEX机器人最有趣的就是它不仅考验设计、编程、制作能力,在每一场比赛中都在不断挑战和提升我们团队的临场应对与团队配合。”韩宜飞说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121918405