乌鲁木齐海关利用网络平台处置罚没物品

作者: 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-07

记者从乌鲁木齐海关获悉:10月26日11时至10月27日11时,乌鲁木齐海关所属阿勒泰海关在淘宝网成功拍卖罚没黄金6350.3克。这已经是乌鲁木齐海关第四次借助网络平台处置罚没物品。

据乌鲁木齐海关介绍,海关罚没物品主要有拍卖、定向转卖、移交、销毁、转交公益机构五种处置方式,拍卖、转卖所得全部上缴国库。以往,海关拍卖罚没品的处理方式都是委托拍卖行,通过现场举牌竞价来进行,受众面小,不仅容易流拍,而且也容易被误解为海关拍卖“有内幕,很神秘”。

近两年,海关拍卖也开始积极利用“互联网+”。自今年年初开始,乌鲁木齐海关先后利用淘宝网和京东拍卖等平台,成功进行了罚没物品拍卖。

今年1月12日,乌鲁木齐海关首次在淘宝网成功公开拍卖海关罚没玉石原料1628块(5432.28千克),以323.2万元成交,溢价率7.7%。8月23日,乌鲁木齐海关又在淘宝网成功拍卖14块(504.3千克)罚没玉石原料,以20.1万元成交,溢价率达66.1%。9月12日,乌鲁木齐海关在京东拍卖上成功处置超期货物一宗,共计约13691.11千克。

此次乌鲁木齐海关第四次借助网络平台处置罚没物品,拍卖标的物起拍价144.43万元,经过网上125次激烈竞价,42次延时拍卖,最终以159.13万元成交,溢价率10%。

乌鲁木齐海关介绍,海关罚没物品在网络拍卖参与方式简单,无门槛,且无地域限制。对于参与竞拍的用户来说,竞拍整个过程都全程透明,每次出价都能在线看到。

乌鲁木齐海关有关负责人说:“海关将大力推广网络拍卖,对破解财产处置周期长的瓶颈问题进行有益探索,有效打破地域限制,切实压缩权力寻租空间,杜绝拍卖中的不公、不廉现象。”

乌鲁木齐海关也提醒广大消费者,某些打着海关罚没物品“低价销售”“内部渠道”等旗号的销售方式都是不可信的。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121917626