棉田里的宣讲

作者: 赵西娅 谢成功
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-07

11月5日午时,库车县二八台镇的棉田里,一朵朵雪白蓬松的棉花缀满枝头,拾花工们正抢抓最后的秋收季节“棉里淘金”。

二八台镇的拾花工都来自120余公里外的玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村,来这里拾棉花已有50多天。为了给外出拾花的村民鼓劲,当天,自治区教育厅“访惠聚”驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村工作队队长孙红新专程和村干部一起,带着米面油、羊肉来看望慰问拾花村民。

一到棉田,孙红新就开门见山地说:“今天我们不仅给大家带来了生活上的补给,更重要的是还带来了精神上的红利。党的十九大报告有很多关于惠农助农的内容,今天我们也一并带到田间地头。”结合十九大报告的重点内容,孙红新与拾花村民面对面地交流,逐字逐句地用村民们听得懂的语言解读。通过宣讲为拾花工们鼓劲,动员他们把思想和行动统一到十九大精神上来,共同谋划增收致富的门路。

“十九大报告里有那么多好的新政策,相信只要努力,我们的日子一定会越来越好。”“党和国家牵挂着我们,教育厅的驻村工作队队员为我们修路筑渠,村里的变化一天一个样,我们也不能拖后腿。”……听了宣讲,拾花工们你一言我一语围绕脱贫致富说了起来。22岁的村民玉素甫·亚森是村里的拾花冠军,曾创下一天拾花205公斤的纪录。由于家里耕地面积少,平日他在村附近的餐厅打零工,到了秋收季节就外出拾棉花、摘葡萄等,近两年已存款4万余元。这次拾花返村后,他将作为外出务工的优秀典型代表在村里开展宣讲。

“刚开始不适应,现在我们组的姐妹都比着干。”村民左热古丽·买买提今年第一次外出拾棉花,按照每公斤2.2元的劳务费,平均一天她能挣150元左右。左热古丽说,拾棉花起早贪黑虽然辛苦,但收入非常可观。她最近通过听收音机学习了党的十九大报告,报告里提到,要支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,这让她信心十足。“我以前在乌鲁木齐打工有一些国语基础,现在我更要把国语学好,还要学习电脑,这样才会有更多的就业机会。”谈及未来打算,左热古丽满怀希望。

将十九大精神送到田间地头,让外出务工的村民们感到既暖心又提神振气。孙红新表示,“访惠聚”驻村工作队将紧紧围绕新疆工作总目标,抓好十九大精神的学习宣传贯彻落实,带领村“两委”班子在深入学习领悟党的十九大精神的同时,结合村里的实际情况制定宣讲方案,准确宣讲老百姓最关心关注的热点焦点话题,确保把党的十九大精神送到每家每户。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121917537