12月起乌鲁木齐市国地税实行统一税务行政处罚标准

作者: 阿力扎·再那尔汗 刘燕 杜艳
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-07

12月起,乌鲁木齐市国地税将实行统一的税务行政处罚标准。

10月31日,乌鲁木齐市国、地税局等联合制定发布了《乌鲁木齐市税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》,自2017年12月1日起,乌鲁木齐市将实现税务行政处罚全面统一,国地税按照“执法一把尺子、处罚一个标准、行为一个准绳”进行税收违法行政处罚。

乌鲁木齐市国税局总经济师田军介绍,2016年自治区国、地税局联合出台了适用于全疆的税务行政处罚标准,但考虑各地经济发展水平,仍保留较大的裁量空间,在实际执法过程中,国、地税处罚标准存在一定差异。乌鲁木齐市国地税系统为营造公平、公正的税收环境,尊重和保护纳税人合法权益,细化裁量基准,在全市范围内“同事同罚”,统一了执法处罚标准。

《办法》将常见的税务行政处罚事项划分为8大类53项违法行为,逐项划分违法情节和违法程度,在法律法规规定的幅度内,设置确定了113个处罚标准。在为纳税人减负、促进征纳和谐方面,《办法》规定“一事不二罚”,即纳税人的同一个违法行为,只要在全市范围内任一税务机关接受过罚款的行政处罚,其他税务机关均不得再对其处以罚款。针对税务登记、纳税申报、发票管理等涉税环节违法行为危害不大且主动纠正的,明确9处“首违不罚”。

同时,针对“个体”与“单位”纳税人,《办法》划分不同的处罚标准,体现“个体减半罚”的特点。以税务登记类违法行为为例,对“个体”与“单位”纳税人,我国《征管法》规定,情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款。而《办法》按照法律规定的最低处罚基准,在税务机关责令限期改正的期限内仍未改正的情况下,对个体处2000元罚款,对单位的罚款为5000元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121917490