乌鲁木齐市“树上山”建设掠影

作者: 赵枫 郭军鸽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-06

厚植乌鲁木齐发展 最美底色

――乌鲁木齐市“树上山”建设掠影

雅玛里克山――工人正在往山顶搬运树苗(11月5日摄)。

雅玛里克山――工人正在搬运树苗(11月3日摄)。

文秀山――工人正在植树(10月24日摄)。

雅玛里克山――9月27日,乌鲁木齐市2017年“树上山”沙依巴克区雅山项目在此启动。

平顶山――一排排小树初具规模(10月21日摄)。

雪莲山――工人正在山顶植树(11月3日摄)。

(本文图由边兰兰 蒋晓 陈岩 刘志龙 陈宇摄)

拥有天蓝、地绿、水清的美好家园,是乌鲁木齐市每个人的共同梦想,民之所望,便是政之所向。

党的十八大以来,乌鲁木齐市委、市政府始终坚持生态与发展并重、城市与自然交融的原则,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断推进生态建设优先工程。

5年来,乌鲁木齐市累计投入绿化资金135.88亿元,城市绿化覆盖率达40.9%,人均公园绿地面积达11.35平方米……这不只是一组简单的数据,这是一张成绩单,一张浸透了乌鲁木齐人不懈追逐的绿色梦想、众志成城坚守不悔历程的完美答卷。

十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

今年6月,乌鲁木齐市委召开常委(扩大)会议暨中心组理论学习,传达学习自治区党委关于乌鲁木齐市城市建设的决策部署要求。

“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”――自治区党委对乌鲁木齐城市建设工作提出了具体要求。

砥砺前行,探索绿色发展新路径。2017年至2019年,乌鲁木齐计划实施的“树上山”涉及19个裸露荒山绿化项目,绿化面积31739亩。其中,2017年秋季实施平顶山、雅玛里克山、水塔山、文秀山等12个裸露荒山绿化项目,绿化面积2239亩。

9月27日,随着沙依巴克区雅玛里克山秋季义务植树工作的开展,乌鲁木齐市“树上山”工作启动。一个多月,2017年度“树上山”荒山绿化项目已完成绿化总面积1845亩。

一幅青山绿水、如诗如画的生态文明建设美好图景,正在乌鲁木齐铺展开来。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121913234