山沟沟里最小的“村干部”

作者: 尹可
来源: 新华网
日期: 2017-11-06

“这家近几年享受过什么惠民政策?”、“这户2015年享受了富民安居房的补助,2016年盖羊圈享受了补助,还领了21只扶贫羊,这户今年就能脱贫啦!”和静县克尔古提乡浩尔哈特村妇代会主任苏尔古克将村里贫困户的情况如数家珍般对驻村干部一一道来。

浩尔哈特村共有122户301名贫困人口,目前还有65户要在今年完成脱贫任务。为实现今年剩下65户贫困户的脱贫任务,和静县委宣传部驻村干部和村干部们一同对这些贫困户的财产、收入、通过何种途径享受了哪些国家惠民政策等情况进行再次复核,采集最新数据,确保脱贫攻坚任务如期完成,并保证贫困户的脱贫信息公开透明、一切工作的合法合规。

正在大家忙的热火朝天时,一阵哭闹声吸引了所有人的目光,原来是跟随苏尔古克来村委会“上班”才十个月的儿子从睡梦中醒来了,大家揪心又好笑地看着这个占据办公桌一角睡觉的额勒比克桑,被妈妈熟练地抱起来走到一旁喂奶。吃饱喝足后的小额勒比克桑在母亲的安抚下再次沉入梦乡。

因为丈夫在冬窝子里放羊,小额勒比克桑还没有断奶,苏尔古克只能将他时时带在身边,跟着自己在村里“上班”,和村干部、驻村干部们生活在一起。小额勒比克桑也经常跟着妈妈在全乡各村开展工作、参加会议,成了全村乃至全乡的小名人。念及他小小年纪就开始了“跟班学习”的生涯,因此被当地牧民和乡村干部们戏称为山沟沟里最小的“村干部”。

苏尔古克在村里工作时,小额勒比克桑就在一旁或睡或玩,还偶尔充当大家工作累了时放松解乏的“解压玩具”,只见他或笑或闹或扮鬼脸,总能做出一些可爱的小动作小表情逗得大家哈哈大笑,扫去大家工作的疲累。

这天的小额勒比克桑格外能睡,苏尔古克打趣道:“因为他昨晚跟我加班到很晚,今天累了在补觉呢。”幽默的话语让大家笑出了声,苏尔古克负责全村的扶贫工作,一直跟宣传部的干部们共同对贫困户信息进行复核、测算收入,很难顾得上孩子,往往是忙完了工作才发现儿子不知道在哪里。大家看在眼里,就更心疼小额勒比克桑一分,所以谁有时间就会争着帮忙照顾他。仿佛知道大人们都在忙工作一般,小额勒比克桑很少哭闹,没人顾得上他时也能乖乖的自娱自乐,偶尔发出呀呀的童语,仿佛在为忙碌的干部们加油。

浩尔哈特村村委会主任奎开看着小婴儿感慨道:“我看到他就像看见了我的女儿,我也很长时间没见到女儿了,非常想她。但我相信她如果知道我们正在努力完成的是一件惠及全村百姓的脱贫重任,她一定会对我竖起大拇指。”

暖洋洋的火炉边,干部们正埋头工作着,而时不时传来的小额勒比克桑咿咿呀呀的声音,仿佛在为大家讲述着触手可及的美好未来……

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121913186