格库铁路工程阿尔金山特长隧道掘进突破4000米

作者: 陈剑飞
来源: 天山网
日期: 2017-11-06

记者在中国中铁隧道局集团有限公司格库铁路新疆S6标项目经理部获悉,格库铁路唯一控制性工程——阿尔金山隧道,截至10月31日掘进突破4000米大关。

阿尔金山隧道位于若羌县境内的巴什考贡垭口,海拔高度3400米至3600米,隧道最大埋深650米,最小埋深16米,隧道全长13195米,为一级风险单线铁路隧道,设计行车速度为每小时120公里,是格库铁路全线控制性工程和重难点工程。

据中国中铁隧道局集团有限公司格库铁路新疆S6标项目经理部副总工程师王广科介绍,2016年5月1日,阿尔金山特长隧道正式动工,当年12月14日,长478米的一号斜井顺利开挖至井底进入正洞施工。二号斜井长1872米,于2017年6月19日开挖至井底进入正洞施工。目前阿尔金山特长隧道正洞共6个作业面同时掘进,截至10月31日,累计掘进突破4000米。

王广科说,阿尔金山特长隧道在施工过程中,需克服和解决四大施工难题:一是地质结构异常复杂。阿尔金山特长隧道有11条断层断裂带、1处褶皱、1处节理密集带,地质条件异常复杂。二是自然环境恶劣。阿尔金山特长隧道地处高原高寒沙漠戈壁无人区,自然环境极其恶劣,水资源极为短缺,标段内无可以直接用于生产和生活的水源,主要生产物资须从库尔勒、乌鲁木齐和青海省购买。三是高原高寒地带,人工、机械效率低。年平均气温2.5℃,最低月平均气温达到零下35℃,相对于低海拔地区,机械降低效率40%-50%,人工降低效率30%-40%。四是环保要求高。阿尔金山特长隧道工程位于阿尔金山国家级野骆驼自然保护区内,区内水资源、土地资源、植被十分珍贵,环保要求高。工区内产生的所有生活、生产废水必须经过专业处理。阿尔金山特长隧道共设置5座废水处理站,施工废水经严格处理后达标排放。生活、生产垃圾必须集中处理,与地方环保机构签订垃圾转运协议,定期对垃圾进行清理。

记者了解到,阿尔金山特长隧道为全线唯一需要进行冬季施工的工点。为保证冬季施工顺利进行,隧道所有洞口进行封闭保暖,混凝土拌合站实行全封闭保温,采取蒸汽锅炉供暖,料仓铺设反热层,安装地暖,保证冬季正常运转,达到质量标准要求。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121912149