打造一支永不走的工作队

作者: 刘伟 朱蓓蓓
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-06

昌吉回族自治州“访惠聚”驻村(社区)工作系列报道之七

打造一支永不走的工作队

基层党组织是我们党执政的重要基石,也是实现全面小康目标的重要保证。基层党组织是党执政大厦的地基,基层党员干部是这个地基中的钢筋。

农村要发展,农民要致富,关键在于有好的村“两委”班子带头。有了一个个强有力的村级事务管理班子,才能发展得好、发展得快,不断结出发展成果。今年以来,昌吉回族自治州各“访惠聚”驻村工作队把抓村“两委”班子建设作为筑牢基层基础的重大举措不断引向深入,通过“访惠聚”驻村工作队的帮扶,给派驻点留下一个好班子、留下一套好机制、留下一派好风气,锻造一个个有坚强战斗力和威望的村“两委”班子,在基层打造一支永不走的工作队。

抓落实 乡村旧貌换新颜

培养村“两委”班子会干事、干成事、抓落实的本领,是昌吉州各“访惠聚”驻村工作队的一项重要任务。工作队往往是结合所在驻村点的发展实际,与村干部、党员、村民广泛接触、听取意见后,归纳出与群众生产生活息息相关的重点工作并提上重要议事日程,加快农村发展步伐。

宽阔平坦的道路、徽派建筑风格的房舍,小游园景色宜人……这是近日笔者采访玛纳斯县广东地乡小海子村的印象。小海子村是今年昌吉州美丽乡村创建示范村。该县财政局驻小海子村“访惠聚”工作队依托呼图壁县大海子国家湿地公园地理优势,组织派出单位主要领导、村“两委”班子成员、“四老”人员、村民代表等召开专题讨论会5次,确定了总投资约1500万元的自来水改建、村主干道拓宽、电线迁改、小游园、污水排水、村博物馆和村史馆建设等10个方面建设项目。目前村主干道绿化和树木滴管铺设工程、17栋新建房屋、小游园建设和电线迁改等已基本完工,自来水安装工程全部竣工,90%的农户吃上了洁净自来水。

在呼图壁县石梯子哈萨克族乡白杨河村,新修建的博物馆和村文化室宽敞明亮,一排排整齐的兴牧定居“红房子”十分醒目,白杨河村党支部副书记苏力提说:“‘访惠聚’驻村工作队入驻以来,帮村‘两委’规划好了发展方向,教给了我们实施项目的方法,让白杨河村村容村貌有了翻天覆地的变化。现在有了自来水,路也通了,新文化室建好了,今后建设美丽乡村方向更明了了。”

今年,呼图壁县法院驻白杨河村“访惠聚”工作队结合乡党委、政府的整体规划,发挥地理环境优势,指导村“两委”扎实推进美丽乡村建设,全力打造村容整洁环境美丽的哈萨克民族风情村庄。工作队队长阿里哈努尔说:“我们工作队入驻以来,积极配合村‘两委’完成白杨河村美丽乡村建设工作,特别是村道建设、文化室、博物馆、冬不拉广场的建设,全面提升白杨河村的村容村貌。”

定目标 拔出穷根促脱贫

今年,昌吉州党委、政府聚焦社会稳定和长治久安总目标,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程谋划推进。各“访惠聚”驻村工作队深入贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持做好脱贫攻坚工作,聚焦政策措施对接落实、富民产业培育和增加农牧民收入,积极推动精准扶贫行动向纵深发展。

奇台县半截沟镇石河子村是一个农牧结合村,现有10个片组和2个牧民定居点,牧民居住分散。工作队坚持宜农则农、宜牧则牧、宜旅则旅的原则,积极协调村“两委”争取援疆项目资金197万元,创办了石河子村民族创业园,将草畜联营合作社大棚、挤奶厅、奶制品加工厂与刺绣加工厂进行整合,采取集中管理、分类经营、联动发展、共建品牌的方式,着力打造集哈萨克民族刺绣、特色美食、手工艺品生产加工销售及群众文化娱乐、劳务输出、乡村旅游为一体的综合服务平台。在工作队和村“两委”的共同努力下,仅旅游一项,该村今年已接待疆内外游客2批次300多人,实现牧民收入30万余元,带动600余牧民在家门口就业创业。

村民热合曼笑着说:“以前想都没想过,会有人来我们村旅游、买东西、吃饭。这下我更有信心了,我一定把饭菜质量、品味做得更好,欢迎四面八方的朋友来我的宴会厅品尝美食。”

呼图壁县雀尔沟镇西沟村是昌吉州州级贫困村,因病因灾致贫现象突出。昌吉州党委党校在产业扶贫上聚焦发力,让贫困群众全面融入产业发展、分享发展收益。

今年以来,昌吉州党委党校驻村工作队在多方调研的基础上,鼓励引导西沟村农牧民种植土豆、生姜、贝母等收益率高的经济作物,每亩地给予500元种植补贴;通过多方努力,争取了8万元政策项目资金,入股西沟村草鸡养殖合作社,连续三年,每年向10名贫困户每户发放800元红利,同时又承接了20万元扶贫项目资金,入股雀尔沟镇大草原草畜联营合作社,每年向25名贫困户、低保户每户发放1200元红利;协调玛纳斯县金土豆合作社引进8吨土豆种苗,每公斤节约成本0.3元,采取“合作社+农户”的模式,由金土豆合作社保价回收种植成果;协调县扶贫办给该村精准帮扶的32户贫困户每家发放100只鸡苗和12袋饲料,引导村民发展养殖业,增加收入。

压担子 培养班子战斗力

吉木萨尔县三台镇喇嘛昭村,曾经是一个集体经济薄弱,人均收入低,经济发展滞后,班子软弱、管理涣散的村。而如今,喇嘛昭村南北近80公里的大山深沟里不断发生着新变化。牧民们陆续住进了安居房,通村沥青路铺到了家门口,群众活动有了宽敞的文化阵地,孩子们在家门口就能上免费的双语幼儿园,村民综合性服务大厅也陆续建立,农牧民人均纯收入近1.3万余元。这些变化,都从工作队抓村“两委”班子建设开始。

很多喇嘛昭村的牧民们在院落里种起蔬菜,过上了幸福的田园生活。村民都竖起大拇指说:“现在的村干部干得都很好,带领着大家发展致富,生活一天比一天好!”

昌吉州农业机械管理局驻喇嘛昭村工作队一方面给村干部压责任、压担子,强化责任担当,从壮大党员队伍、后续产业发展、项目引进、惠民实事等各项工作入手,指导帮带村“两委”干部具体实施;一方面帮助村党支部进一步规范党员精细化管理,全力推行村“两委”和党员“双亮双述”“双查双亮”机制。村第一书记统筹村“两委”和工作队力量,指导村“两委”班子成员开展工作,有效提升了村干部和党员的责任意识和工作能力,增强了凝聚力和战斗力。通过全面系统的培养,吸收了一批有思想、有抱负的年轻牧民和养殖大户、致富带头人加入了党组织,为村党支部注入了新鲜血液,村“两委”班子的战斗力得到了进一步增强,群众的凝聚力不断加强,各项工作有了长足进步。

阿依见是该村一位90后哈萨克族大学生,毕业后的她,主动找到工作队递交入党申请书,当问到她的入党动机时,她说:“现在村里的变化很大,村干部和党员在群众中的威信也越来越高,我想成为一名共产党员,更好地锻炼成长,为家乡建设贡献一份力量。”

木垒哈萨克自治县东城镇沙吾仑村是一座2015年成立的“年轻”村庄,属于典型的山区牧业村。村庄建成后,村里基础设施落后、牧民发展思路单一、村集体自我“造血”功能不足的弱点逐渐“浮出水面”,成了村“两委”班子的一块心病。今年,沙吾仑村迎来了首批“访惠聚”驻村工作队,短短半年,在州财政局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,该村走上了脱贫致富路。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。沙吾仑村党组织成立时间短,带领村民脱贫致富能力不强,仅有9名党员,作用发挥不明显。工作队坚持把“强班子、强队伍、强服务”作为党建引领脱贫的有力抓手,局党组认真落实“四联四定一住访一结亲”工作机制,坚持“一把手”负总责,每月听取一次工作汇报,主要领导至少驻村2天,手把手指导村“两委”班子如何带领村民致富。

沙吾仑村属于边远山区牧区村,收入单一,自我“造血”功能薄弱。怎样帮助他们快步赶上小康步伐?昌吉州财政局驻沙吾仑村工作队着力实施“双建双培”工程,走“党建+精准扶贫”之路,打造出一支会抓增收致富的村“两委”班子。

沙吾仑村种植业综合效益低,人均投入与产出不成正比。工作队与村“两委”班子协商,将村里80%的土地流转,把大部分村民从土地中转移出来,通过务工开店就业增收致富。

在工作队指导下,村“两委”组织牧民开展劳动力转移就业。通过工作队牵线搭桥,沙吾仑村与深圳市雅芝达渔具有限责任公司签订来料加工合同,让40名女性村民在家门口就业;与有用工需求的企业联系,帮助28名村民在周边煤矿、砂石料场找到了合适的工作岗位;在村里修建了277平方米的门面房,帮助8名村民开办商店、修理铺、饭馆,依靠自主创业增收致富……

沙吾仑村党支部书记努尔宝拉提说:“工作队驻村后,为我们种上‘摇钱树’。我们带领村民致富的信心更足了,我们打心眼里感谢工作队。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121911285