赛买提的新变化

作者: 盖有军 邓丽娟
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-06

“以前因为懒,村民们给我起了一个绰号叫‘懒汉’赛买提,我在村里一个朋友都没有。今年在驻村工作队的教育下,我认识到好吃懒做是件可耻的事,现在我变啦!”10月24日,在乌什县阿克托海乡吉格代里克村,村民赛买提·如苏力说起自己曾经的“懒汉”经历,摸着脑袋不好意思地笑了。

今年年初,自治区环保厅“访惠聚”驻村工作队进驻阿克托海乡,在开展“民族团结一家亲”活动中,工作队总领队、驻吉格代里克村工作队队长孙建新与贫困户赛买提结为了亲戚。

在今年春耕备耕的节点上,孙建新给赛买提家送来1000元钱,资助他买种子和肥料。一个月过去了,工作队队员在入户走访时发现,赛买提的地里一点动静都没有。不仅如此,他经常打老婆的事也在村里传开了。

“你为什么打老婆?”孙建新问。“她不给我做饭!”赛买提说。“你家的地为啥到现在还没犁呀?”“我有肺结核,不能干重体力活。”赛买提的妻子告诉孙建新,赛买提还把孙建新送来买农资的钱,全都装到自己口袋里,跑到巴扎上吃肉喝酒了,钱花完了才回家。

这次谈话加深了孙建新对赛买提的了解:赛买提因为懒惰而致贫,因为贫困才吃的低保。而且,工作队队员们走访村民后了解到,村里类似赛买提这样的人还不少。“扶贫先扶志,必须要让‘懒汉’亲戚彻底转变,否则,村民们会说工作队总领队连自己的亲戚都帮不好,怎么带动其他村民?”孙建新说。孙建新安排工作队队员开车送赛买提去乌什县人民医院体检,并自掏腰包付了体检费用。拿到各项指标健康的体检报告后,赛买提羞愧地低下了头。

回到村里,赛买提变“勤快”了。村里谁家盖房子他都去帮忙,就是没时间干自家地里的活。赛买提的妻子说,村里有个不成文的规定,谁家盖新房,中午要请帮忙的人吃顿羊肉抓饭,丈夫是冲着羊肉抓饭变“勤快”的。

教育感化和经济帮扶一个也不能少。工作队针对赛买提家的情况,制订了“一户一策”脱贫计划。孙建新出资2000元,给赛买提家买了4只母羊;帮他的大儿子在库尔勒市找到一份工作,帮他患有皮肤病的女儿对症买药,女儿的病情逐渐得到控制。赛买提家盖新房、核桃树疏花疏果、收割小麦……工作队队员都来帮忙。工作队如此真心帮助,赛买提看在眼里,思想也渐渐发生了转变。

“邻居们都在劳动挣钱,我好手好脚却在偷懒,还拿低保,这是可耻的行为,工作队亲戚这样帮助我,我不能给亲戚丢脸。”赛买提说。

今年9月初,村里组织富余劳动力到阿瓦提县拾棉花,赛买提主动让妻子报名外出务工。身边没了做饭做家务的人,赛买提学会了做饭,并且每天天不亮就下地劳动。他算了一笔账:家里4亩核桃园套种3亩小麦,种植2.5亩玉米,养了20只羊;大儿子在库尔勒市工作月收入3500元上下,妻子打短工每天能挣170元左右,两个月下来最少也有8000元,争取年底全家脱贫。

“我要甩掉‘懒汉’的帽子,今年还打算申请退掉低保,靠自己的双手勤劳致富。”赛买提说。

而工作队也为他家制订了新的帮扶计划,“赛买提现在变化很大,我们计划等他女儿的皮肤病痊愈,小儿子职校毕业后,帮助两个孩子解决就业,让他们一家人生活得更好。”孙建新说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121911264