耕耘在希望的田野上

作者: 李杨
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-06

第一书记风采

耕耘在希望的田野上

——记自治区政协机关驻巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村第一书记、工作队队长盛春寿

做了心脏肿瘤剥离和包膜切除手术后,盛春寿的心比平常人“小”;可在村里,他比谁都操心,心里装得满满的都是村子里的民生大事。

盛春寿是自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队总领队,驻巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村第一书记、工作队队长。他带领工作队队员,脚上沾满土,撸起袖子干,把党的好政策落实到村民心坎上。村民们都说,他是美好生活的引路人。

深情融入,心与村民一起跳动

“11月1日,查看结对认亲户庭院建设情况,阿米纳·喀迪尔家大门还未装。”11月1日中午,盛春寿完成走访后,用工整的小楷详细记录民情日记。近几个月来,他带领驻村工作队队员实现了入户走访手机APP软件信息录入全覆盖,对特殊困难群体和贫困户的情况了如指掌。

聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标是盛春寿做好一切工作的核心。阿亚克喀拉库勒诺村基层组织软弱涣散,贫困人口多,社会情况较为复杂。盛春寿带领工作队队员,全面落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,健全摸排工作机制和研判机制,第一时间掌握苗头性倾向性问题,及时采取措施,确保把问题解决在萌芽状态。

56岁的阿米纳患有心脏病,家里没有壮劳力。依托组合式结对认亲活动,盛春寿主动认她作大姐。今年4月,春耕生产紧要关头,盛春寿拿出5000元作为阿米纳家的“春播基金”;小麦成熟时,与大家一起去帮忙收割。“感谢党给我们派来盛书记这样的好干部!”阿米纳动情地说。

盛春寿坚持把入户走访作为“访惠聚”驻村工作的重要抓手,坚持问题导向访民情,及时了解村情民意,目前已入户走访1200余户次、5500余人次。村民的困难和需要,他都记在心里。

“双语幼儿园落成了、柏油路修到家门口、水利设施开建了、村民活动中心即将完工……”村民阿依谢姆·马木提掰着指头也数不过来各项惠民工程。

“我们爱听盛书记宣讲!”这是阿亚克喀拉库勒诺村村民的心声。每逢周一升国旗、周五党团员活动日,盛春寿都会用“包谷馕”式的语言,向村民们宣讲党的惠民政策,在潜移默化中让群众感党恩、听党话、跟党走。

牵牛鼻子,让基层组织有凝聚力

新任村党支部书记阿卜力克木·阿布都热依木如今已能独当一面,围绕新农村建设和脱贫攻坚,带领村干部开会研究、走家串户,浑身有使不完的劲。可刚上任时,老实厚道的阿卜力克木开完晨会就不知道该干什么,在村里威信也不高。

盛春寿与他结成“一对一”帮扶对子,耐心出思路、教方法,提要求、压担子。召开支部会议、发放惠民资金、大会宣讲……盛春寿手把手教,让阿卜力克木在实践中提高服务群众的能力。同时,不断完善村级党组织各项制度,以制度管人。

“村‘两委’班子不强,关键是自身不过硬!”盛春寿拿村干部开刀,将不符合规定的村干部及其亲戚25人剔除出低保户名单,改变了村里优亲厚友的风气。新增低保户阿依古丽·阿不都瓦依提说:“这件事办得公平公正,符合我们的心愿!”从此,村里的重大事项,都按照“四议两公开”的原则进行。

为了增强村级党组织后备力量,盛春寿把致富能手、愿为村民干实事的年轻人纳入培养对象,并建立了工作队队员与重点培养对象、积极分子“一对一”培养联系人制度。今年新发展4名党员,充实调整了20名入党积极分子。

在阿亚克喀拉库勒诺村,还有件新鲜事,那就是老党员会定期约谈第一书记。就在几天前,村里的老党员努拉克·买买提又到村委会“约谈”盛春寿了。原来,老党员们是借此机会,与盛春寿共同商议谋划村里的未来发展。努拉克说:“盛书记带领工作队落实了党的好政策,搞庭院经济、成立合作社,还把村‘两委’的干部都带出来了,我们佩服他!”

播撒火种,放飞脱贫致富梦想

“工作队来了,落实党和国家的好政策。我真想多活几年,看看我们村会变成什么样!”11月1日上午,78岁的村民阿不力孜·苏拜西拉着盛春寿的手,不停地说感谢。

就在两个月前,阿不力孜还住在土坯房里,没有院墙,没有地坪,院子里的浮土厚厚的,踩下去就没了脚面。如今,在驻村工作队的帮助下,他家新建了院子,木条扎的羊圈换成了砖砌的,扶贫鸡苗圈在了新建的禽舍里,“咯咯”地叫着。

“我们将安居富民房、庭院经济和美丽乡村建设统筹规划,帮助农户做好院落规划整治,还协助村民打造小菜园、小果园、小棚圈、小作坊、小禽舍等,引导村民把庭院变成‘聚宝盆’,通过发展庭院经济,助推脱贫攻坚。”盛春寿说。

为了扶真贫、真扶贫,盛春寿带领工作队在“六个精准”上下功夫,结合农业产业结构调整和庭院经济发展,帮助村民增收脱贫,保证一户不漏、一人不落。他还积极探索精准扶贫新方式:争取自治区科技精准脱贫示范项目,建立305亩甜瓜示范基地,以股权形式入股农业合作社,同时引入农业龙头科技企业,为村民传授先进的种植技术,230名贫困村民走上“造血式”产业扶贫道路。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121911216