阿不杜艾尼大叔的眼泪

作者: 李宣良 王玉山
来源: 新华社
日期: 2017-11-06

新华社乌鲁木齐11月4日电题:阿不杜艾尼大叔的眼泪

新华社记者李宣良、王玉山

11月3日上午,太阳刚刚窜上房顶,叶亦克村70岁的阿不杜艾尼·库尔班大叔就站在门前的柳树下,不停地向村口张望。

今天,那群穿着橄榄绿的亲人们又要来了。

这个位于昆仑山脚下、塔克拉玛干沙漠边缘的小村庄,气候恶劣、山高坡陡,曾是县里的重点贫困村。

近年来,在党和政府的关心帮助下,在武警新疆总队的对口帮扶下,二百多户村民家家住上了新房,用上了自来水和暖气。

太阳越爬越高,阿不杜艾尼大叔盼望的亲人们来了——从乌鲁木齐赶来的武警新疆总队“三送三共”小分队官兵不仅带来了电视机、图书和药品,还带来了党的十九大精神宣传资料和展板。

“三送三共”是武警新疆总队自2014年以来开展的一项爱民助民活动——送医、送法、送文化,共建、共育、共保稳定。

村委会大院里,迎风飘扬的鲜红国旗下,村民们围聚在一起,在一幅幅用汉语和维吾尔语书写的“深入学习贯彻党的十九大精神”“天山雪松根连根,各族人民心连心”“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”等标语、展板前看着、说着、笑着。

欢快的音乐声中,看着村民们和武警官兵一起载歌载舞,人群中的阿不杜艾尼大叔笑出了眼泪。

3年前,一场7.3级地震几乎震垮了全村的房屋。“感觉天都塌下来了!”刚强的阿不杜艾尼大叔流下了心酸的泪。

风雪中,武警新疆总队官兵奋战30多天,从几百里外运来建材,帮村民们盖起了新房。此后,武警新疆总队又先后投入近百万元,为村里装暖气、安路灯,把党的温暖和光明送到村民心中。

“地震前,我家土房子只有40平方米,现在新砖房有120多平方米。”回忆起以前的日子,祖祖辈辈生活在这里的阿不杜艾尼大叔眼眶湿润了,“村子以前在山里,用的是油灯,现在24小时有电,路边还装了路灯,晚上出门再也用不着手电筒了。以前用水要到河里挑,冬天还要用火化冰,现在拧开水笼头就能用……”

为了迎接远道而来的亲人,阿不杜艾尼大叔今天特意戴上花帽,换上新衣,并在胸前戴上了亮灿灿的“共产党员”胸标。

作为一名有着30年党龄的老党员,阿不杜艾尼大叔当年为了入党,从山上往地里拉羊粪,别人背100斤,他背120斤,事事都要走在前头。

“我那时候入党,就是因为感受到了党的好政策。”阿不杜艾尼大叔说,“现在,好政策越来越多,村民都参加了合作医疗,看病能报销,政府每年还给我们老人免费体检一次,好得很!”

阿不杜艾尼大叔今年9月还迎来了另一件喜事,27岁的小儿子阿不力孜结了婚,“婚礼很热闹,乡里有专门给村民办婚礼的场所,书记和乡长都来了”。

暖气入户、路灯亮化、医疗保险、创业致富……越来越红火的好日子,深深感染着叶亦克村全体村民。近年来,每周一的升国旗唱国歌仪式,每晚的普通话语视频教学,村民们几乎一个不落。尽管年龄大了,阿不杜艾尼大叔也坚持参加所有活动。

几天前,国务院扶贫办发布消息,包括叶亦克村所在的和田地区民丰县在内的26个县摘掉了贫困县的帽子,实现提前脱贫。

“十九大报告说,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。让十几亿人吃饱穿暖,那是一件不容易的事。作为一名党员,我非常自豪,非常高兴!”说到动情处,阿不杜艾尼大叔又流下了眼泪。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121911017