上万名南疆富余劳动力在国企实现就业

作者: 符晓波 郭燕
来源: 新华社
日期: 2017-11-06

新华社乌鲁木齐11月3日电(记者符晓波 郭燕)针对人多地少、自然条件艰苦的南疆地区,今年以来,新疆加大富余劳动力转移就业力度,当地国企及中央驻疆企业累计吸纳安置上万人就业,使上万个家庭实现了一人就业、全家脱贫。

记者从新疆国有资产监督管理委员会了解到,截至目前新疆16家国企和26家央企履行社会责任,积极落实当地就业惠民政策,有组织承接来自喀什、和田地区城乡就业人员10680名。

今年年初,新疆提出实施喀什、和田两地三年内10万人就业计划,通过“稳岗补贴”“以奖代补”等多项措施,鼓励各类经济组织、企业吸纳农村富余劳动力,帮助解决当地就业难。4月以来,中泰集团、中建三局、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司、中石油塔里木油田公司等国有企业积极响应,帮助万余名渴望脱贫者掌握各类技能,使他们有了体面的工作和稳定的收入。

和田地区于田县的买买提敏今年6月来到中建三局位于乌鲁木齐的项目工地工作,每个月都能拿到3000元工资。“如果我在这里努力工作,一年最少也有三万元工资,以后我要用这些钱供我的娃娃上好大学。”买买提敏说,来到企业上班后,自己不仅学会了一项技术,普通话水平也提高了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121910906