新疆、重庆两地联动寻人 八旬老人阔别家乡41年终回家

作者: 殷嘉 图尔逊加甫
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-11-04

41年后,吴庆有(中)与弟弟吴庆国(左三)终于在重庆相见。(重庆市救助管理站供图)

在自治区救助管理站和重庆市救助管理站的帮助下,与家人阔别41年的八旬老人吴庆有终于和家人团聚,圆了他大半辈子的梦。

11月3日,在弟弟吴庆国家,吴庆有回忆着小时候的趣事,“我离家的时候16岁,你才刚出生没多久,1976年回家时你已经长成了大小伙子,当时也没有这么多房子,我们村上的娃儿经常一起满山跑,摘果子、挖红薯、捉鱼……”

今年83岁的吴庆有1934年出生,是家中的长子,67年前因家中贫困不得已出门寻求出路,辗转来到新疆后便一直四处打零工维持生活,未婚至今。

吴庆有说,他在1976年回过一次家,之后就再也没有回去了。以前靠书信联系,但后来因为自己四处打工漂无定所就与家人失去了联系,没想到从此一别竟是41年。

“我年纪大了,想回家乡和家人团聚。但没有身份证没办法回去,也找不到家在哪了。”2016年4月11日,吴庆有从库尔勒来到自治区救助管理站求助返乡。

因为吴庆有没有任何身份信息,只能口述自己家乡的地址,当天工作人员只好先将他送到乌鲁木齐佳和老年公寓托养,并做信息核实的工作。同年7月8日将吴庆有的信息推送到“今日头条”栏目上寻亲,但无结果。

今年4月25日,自治区救助管理站党支部书记祖丽比亚?依沙克去老年公寓回访时,老人再次提出想回老家寻找亲戚的意愿。回到单位后,祖丽比亚给业务科负责人安排了寻亲事宜。

10月20日,自治区救助管理站5名工作人员乘K1584列车从乌鲁木齐市出发,将吴庆有老人护送至重庆市救助管理站。

吴庆有称自己家在大水汤(现已更名为:北碚区东阳街道先锋村),重庆市救助管理站查询科工作人员陶千在电话里告诉记者,吴庆有提供的这个地方和工厂、学校、家庭地址早已不复存在,亲属也联系不上。

重庆市救助管理站工作人员先后到北碚区救助管理站、东阳街道派出所和民政办进行实地询问查找,寻找了几个月,在多方协助下,终于通过一个村民在先锋村找到了吴庆有的表婶,通过他的表婶才联系到了他的弟弟吴庆国。

10月28日,吴庆有终于在重庆市救助站成人救助管理区见到了弟弟吴庆国,二人激动得抱头痛哭。

“现在我们正在给哥哥上户口,因为我身体也不好,准备送他去离我们家最近的敬老院,这样每天都能去看他了。”67岁的吴庆国说,几十年前曾到公安部门寻找过哥哥,但一直没有音讯,真没想到如今还能团聚。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121905477