十九大精神进田间

作者: 夏青 薛云少
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-04

11月2日,库车县公安消防中队官兵交流十九大精神学习体会。连日来,该消防中队积极组织全体官兵通过集中学习讨论、撰写学习心得等方式,认真学习领会十九大精神。胡章席 摄

11月3日,库尔勒市铁克其乡上水城社区党员向辖区老党员宣传十九大精神。魏银和 摄

10月29日,潞安新疆煤化工(集团)有限公司退休职工王理荣(左一)精心制作了一面主题为《砥砺奋进的五年·说变化看发展》的宣传墙,向退休职工宣传十九大精神。王艺 摄

“哎,十九大儿北京开,党的光辉照着天山。人民的生活儿质量高,土地承包再延长30年……”10月30日,尉犁县兴平乡巴西阿瓦提村村民居玛汗·阿迪力家的梨园里飘出了阵阵歌声,尉犁县文化体育广播影视局驻该村“访惠聚”工作队队员麦尔旦·阿里甫将党的十九大精神编成通俗易懂的歌曲,走进田间地头、梨园棉田,在各族群众中间唱响。

采摘香梨、包装香梨,香梨树下,工作队队员们和居玛汗一家忙碌着。休息时,麦尔旦弹起独它尔,把党的十九大精神唱给大家伙听。梨园里歌声飘荡,十九大的精神传进每个人心里。

“十几天来,工作队的队员们天天帮我摘香梨,还宣传十九大精神,我心里暖暖的。”居玛汗说。与居玛汗梨园相邻的村民买买提明·阿西木听到梨园里的歌声,也被吸引而来。他说:“党的十九大报告上说,第二轮土地承包到期后再延长30年,这给农民吃了定心丸,我更要好好干,加油干。”

为了做好党的十九大精神的宣传工作,该村驻村工作队发挥自身优势,与文艺骨干麦尔旦商量,尽快将报告精神用通俗易懂的方式宣传到田间地头、梨园棉田,深入到老百姓的心中去。

“我用了流传在当地群众中间的一首民歌作为模板,将党的十九大精神融入其中,用群众通俗易懂的语言,宣传党的十九大精神。”麦尔旦说。

“现在,哪里有干活的农户,队员们就往哪里去,向农户宣传,加油鼓劲。”驻村工作队队长闫世昭说,“党的十九大召开后,我们工作队在日常工作中,就把报告精神融入其中,贯彻落实在实处。先后组织村民成立了20余支村民互助小组,轮流为互助小组内的困难家庭采摘棉花。同时,还把困难家庭的劳动力组织起来给种棉大户打工,采摘棉花季节每人可增收六七千元。这样既解决了用工难问题,又增加了收入,进一步增强了村民之间的感情交流,融洽了村民关系。”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121905447