新疆首个村(社区)党组织书记学习党的十九大精神专题培训班开班

作者: 关俏俏
来源: 新华网
日期: 2017-11-03

新疆首个村(社区)党组织书记学习党的十九大精神专题培训班在江苏省开班

新华网乌鲁木齐11月3日电(记者关俏俏)11月的张家港市依然繁花似锦、碧树浓荫。11月1日上午,首期330名来自新疆伊犁哈萨克自治州村(社区)党组织书记、乡镇(街道)组织委员江苏培训班开班仪式在江苏省南京市江宁区、张家港市永联村同时举行,拉开了1200名村队(社区)党组织书记、乡镇(街道)组织委员赴江苏省培训的序幕。此次培训活动是新疆伊犁哈萨克自治州深入学习贯彻落实党的十九大和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,开展好“聚焦十九大、贯彻新思想、展现新作为、开创新局面”大学习、大讨论、大实践活动,深化苏伊两地各族干部互相交往、互相交流、互相交融的生动实践和现实举措,也是走在全国其他援疆省市前面的有效形式和创新做法。

为深入学习贯彻党的十九大关于加强基层组织和党员队伍建设的新部署、新要求,学习借鉴江苏和内地省区基层党组织建设的先进经验做法,经江苏援助新疆伊犁前方指挥部、伊犁哈萨克自治州党委组织部与江苏省委组织部商议对接,争取江苏省委党费1000余万元支持,组织1200名村队(社区)党组织书记、乡镇(街道)组织委员分批赴江苏进行培训。

据介绍,此次培训分三批进行,从11月1日至12月4日,每批培训时间为10天。首期培训班分别在南京江宁区和苏州张家港市两地分别设置培训地点。培训将围绕学习党的十九大精神这条主线,结合伊犁村队(社区)党组织书记培训需求,设置了“报告解读、党务工作、基层治理、强村富民”四大模块,采取专题辅导、典型交流、专家讲座、访谈教学、现场教学等相结合的方式,邀请优秀基层党组织书记、苏州大学专家教授等进行授课。

据了解,自1997年以来,江苏省对口支援伊犁已经有20个年头,20年援伊路,谱写了20年“苏伊”情,20年的对口支援工作已把“苏伊”两地紧紧连在一起,先后选派9批1272名援疆干部人才赴伊工作,同时在项目、资金等多方面给予伊犁大力支持。尤其第九批援疆工作开展以来,江苏省大力实施干部人才援疆“五大行动计划”,安排援疆资金9323万元,预计培训培养干部人才8.2万人;启动柔性引才招募行动,计划柔性引进紧缺人才615人;深化“组团式”援疆,选派80名优秀骨干教师到伊犁任教,组织200余名江苏名校名师、98名大学生到伊犁支教,协调江苏省18所职业院校对口支援伊犁职业教育,选派江苏省52家医疗卫生机构的80名医疗专家对口支援伊犁31家医疗卫生单位,为伊犁人才培养和各项事业发展打下了坚实基础。

伊犁哈萨克自治州党委副书记、组织部长石岗在开班式上要求,全体学员要珍惜宝贵的学习机会,把学习培训作为换思想、强能力、提素质的有利契机,在学思践悟上下功夫,在提高工作上见成效。通过学习培训努力解决好“三个方面的问题”:解决好学什么的问题。要把学习党的十九大精神贯穿学习培训的始终,尤其要深刻领会十九大报告中提出的新思想新论断新要求,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓和丰富内涵,还要认真学习新疆维吾尔自治区党委九届四次全体(扩大)会议特别是陈全国书记的讲话及伊犁哈萨克自治州党委系列会议精神,领会贯彻会议部署的各项任务和提出的各项重大措施,紧密结合本地实际,立足于实现社会稳定和长治久安总目标、立足于推进全面从严治党向基层延伸、立足于坚决打赢脱贫攻坚战,进行更多的思考和谋划,努力做到学有所成、学有所获、学有所用。解决好为什么学的问题。要带着思考学、带着问题学,把培训内容学深学透,切实增强学习的针对性和实效性。着眼于解决“素质不高、能力较弱”问题强化学,着眼于解决“理念滞后、视野狭窄”问题抓紧学,着眼于解决“作风散漫、效率低下”问题深入学,使学习培训过程成为发现问题、查摆不足、补齐短板的过程。解决好学会了干什么的问题。通过系统的学习培训,以能力素质的新提升,提高新站位、展现新作为,在实现社会稳定和长治久安总目标上聚焦发力,在实施“乡村振兴”重大战略上大有作为,在坚决“打赢脱贫攻坚战”重大行动上持续用力,在提升“服务群众”能力上用情用心,切实扛起振兴乡村的重任,践行十九大、聚焦总目标,扎根基层、踏实工作,不辜负各族人民群众的厚望,为在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献力量。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121900723