和田:“橄榄绿”牵手新疆“十大杰出母亲”

作者: 张银博 高瞻远
来源: 新华网
日期: 2017-11-03

新华网乌鲁木齐11月2日电(张银博、高瞻远)深秋,和田绿洲一片金黄,在此宣传党的十九大精神暨开展“三送三共”活动的武警新疆总队工作队,为这里的秋色添了一份暖意,而“橄榄绿”牵手第二届新疆“十大杰出母亲”祖丽皮耶·麦提图尔荪的故事也在悄然传开。

祖丽皮耶·麦提图荪,今年74岁,大儿子买买提艾力·依盖木拜尔迪曾是一名退伍军人,6年前在一次突发事件中英勇牺牲,年仅25岁。作为烈士亲属,当地政府给祖丽皮耶·麦提图荪一笔抚恤金,她并没有存在自己名下,而是存到了乡镇府。

“失去儿子,我很悲痛,但那么多领导、乡亲关心我,我又有了好多儿子,谢谢党和政府。” 祖丽皮耶·麦提图荪说,“党和政府就是我最亲的人,让他们保存我很放心。”祖丽皮耶·麦提图荪一颗博爱的心令人感动,2012年被评为第二届新疆“十大杰出母亲”。

2日,工作队在和田地区洛浦县恰尔巴格乡加依托格拉克村开展服务活动,带队领导听说此事后,当即决定专程到邻村阿依丁库勒村去看望老人家。

“老人家,您培养了一个好儿子。十九大报告中说,要维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。今天我们来看您就是为了让乡亲们知道,一人当兵、全家光荣,党、政府和部队永远都不会忘记他们。”带队领导说明来意后,祖丽皮耶·麦提图尔荪紧握住他们的手,满眼激动地说:“看到你们我就像看到了我的儿子,今天我又多了一个儿子。”

随后,老人回到房间,翻出儿子入伍时荣获的优秀士兵奖章,并动情地讲述了儿子入伍和当警察的经历。紧接着,随队军医一边询问老人的身体状况,一边开始量血压、测脉搏。一系列体检后,给老人留下了一些必备药品和日常保健常识。

临别时,尽管行动不便,但祖丽皮耶·麦提图荪老人还是蹒跚地从屋里挪到大门口,来送她的“兵儿子”。车队已经消失在路的尽头,老人却矗立在门口朝着远方挥手告别……

据武警新疆总队政委王爱国介绍,2014年以来,总队持续常态开展“三送三共”活动,并创造性开展“五个一百”活动:结对帮扶100所小学、100名贫困学生、100名孤寡老人、100名老党员、100名残疾人。今年,他们为贯彻十九大精神,还将结对共建烈士家属,真正让军人成为全社会尊崇的职业。

11月2日,武警新疆总队宣传党的十九大精神暨“三送三共”活动工作队带队领导看望祖丽皮耶·麦提图荪老人。何鑫摄

11月2日,武警新疆总队宣传党的十九大精神暨“三送三共”活动工作队军医为祖丽皮耶·麦提图荪老人查体。张银博摄

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121900684