“让民族团结情代代相传”

作者: 张婷 范金凤
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-02

深秋的哈巴河县,最低气温已经降至-10℃,拂面的寒风让许多忙碌了一年的农民闲了下来。新疆生产建设兵团第十师185团8连职工严德贞却显得更忙碌了,他经常到哈巴河县萨尔布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村村民革命汗·玛那甫家里,帮助他饲养牲畜,打扫棚圈。

“冬天正是牲畜养膘的时候,必须好好喂养才行,平时都是人家帮我们,现在我们农闲了,到他家帮忙也是应该的。”严德贞说着,麻利地把手上的饲草料放进牲畜的食槽里。

严德贞和革命汗25年跨越民族的手足情深,在当地一直传为佳话。

1992年,26岁的严德贞萌生了购买一台联合收割机致富的想法。当时,一台联合收割机是4万元钱,严德贞东借西凑了3万多元,还差2000元。

“小时候,我父亲负责给连队放牧,革命汗的父亲负责给村里放牧。连队和村子相距不远,牛羊吃草走在了一起,我们的父亲也成了无话不谈的好兄弟。因此,我就想到找革命汗借钱。”严德贞说。

当时革命汗家里上有老下有小,生活也不宽裕。严德贞刚刚表明来意,革命汗转身就到里屋拿出了2000元钱。严德贞至今还记得,从革命汗手中接过的2000元里有100元的,也有1元、5角的。“当时,我刚结婚时间不长,刚刚卖了一头牛,加上平时的积攒,大概有2000多元钱,本来打算用来置办一些家具,但是朋友有困难,我就必须要帮。”革命汗说。这份情谊让严德贞铭记一生。“当时,我就想,我就算不吃不喝不睡,也要好好干,不为别的,就为革命汗给我的这份信任。”严德贞动情地说。

从这以后,他们两家越走越近、越走越亲。逢年过节两家人都要在一起聚聚,特别是过春节的时候,革命汗都会带上家人,拿上自家做的风干肉、马肠子和奶疙瘩去他的阿嘎(哥哥)严德贞家拜年。同样,每年古尔邦节,严德贞也会带上家人到他的额能(弟弟)革命汗家一起欢度佳节。

严德贞有一个女儿叫严肃,和革命汗的一双儿女从小以姐弟相称,严肃是这个大家庭的老大,大学毕业后,成为乌鲁木齐一所学校的教师。“严肃姐姐是我们的骄傲,每次提起她,爸爸都会觉得特有面子,有一次姐姐回来探亲,爸爸高兴地送给她一只羊。我每次去乌鲁木齐的时候,严肃姐姐也会请我到她家吃饭。”革命汗的女儿阿依加玛丽·革命汗说。

2016年4月,严德贞的妻子骑摩托车不幸发生车祸,严德贞一个人在家又要放羊又要种地,脱不开身照顾远在哈巴河县人民医院住院治疗的妻子,女儿在乌鲁木齐工作,这可愁坏了他们一家人。这时,正在哈巴河县城实习的阿依加玛丽听说了这件事后,立即主动承担起了照顾汉族妈妈的任务,她每天到医院看望照料汉族妈妈的饮食起居直至其痊愈。严德贞的妻子逢人就说:“有这么个哈萨克族女儿是我这辈子的福气,她就是我的亲闺女!”

“从我的父亲到我的孩子,我们三代人一直互相帮助,互相学习,共同致富。作为一名党员,我更有责任,让民族团结之情代代相传。现在孩子们也常常联系,无话不谈,以后孙子、孙女们更要常常联系,亲上加亲,把民族团结融入到生活的点点滴滴,我们都是一家人。”革命汗动情地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121895626