博乐市小营盘镇:美丽乡村入画来

作者: 张培丽
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-02

博乐市小营盘镇美丽乡村建设项目自2016年4月启动以来,镇党委、政府统筹安排、综合部署、强力推进,以“一村一特色,一处一景观”为原则,以“村庄美、村民富、村风好”为目标,通过改善基础设施,绿化、美化人居环境,着力建设具有历史记忆、地域特色、文化魅力、民族特点、产业优势的特色美丽乡村。

高“颜值”打造宜居家园

近日,笔者走进贝德布拉格村,映入眼帘的是一条条平坦宽敞的水泥路直通农家,一盏盏太阳能路灯整齐地排列在村头巷尾……

“宽敞的柏油路、规整的绿化带、亮堂堂的路灯,我们村环境越来越美了,村民的幸福指数也越来越高了。”贝德布拉格村村民布阿依夏木·肉孜买买提说。

乡村美了,村民是最大的受益者。在贝德布拉格村生活了30多年的布阿依夏木说:“现在生活在农村和城里是一样的,房屋宽敞明亮,水、电都很方便,排放污水也很便捷,村庄干净,村头巷尾都安装了垃圾箱,村民再也不乱扔垃圾了。每周五的‘美丽日’村民都积极打扫村里的公共卫生。”

村委会主任常路山说:“起初将每周五全村一起进行大扫除定在《村规民约》里,目的在于督促村民爱护环境卫生。现在每到周五下午,村民都自觉进行大扫除。”

贝德布拉格村自开展美丽乡村建设以来,不仅村庄的“颜值”提升了,村民的文明意识也在逐渐增强。据博乐市商信委驻该村工作队队长、村党支部第一书记李杰介绍,村里的5条主路都摆放了垃圾箱,镇里的公共垃圾车定时来拉运,村民乱扔垃圾的现象越来越少了。现在家家户户庭前屋后干净整齐,村容村貌焕然一新,村民生活在村庄里也更有自信了。

据了解,博乐市小营盘镇在推进美丽乡村建设中,以建设宜居乡村为目标,打造美丽新农村。目前,小营盘镇美丽乡村建设已完成安居富民房1008套,建设乡村道路总长104公里,安装太阳能照明路灯1280盏,绿化林带50亩,铺设彩砖13700平方米,修建围墙76420米,增设各类垃圾箱653个,实现镇区垃圾箱全密闭,购置垃圾车6辆,确保了全镇垃圾快速清运。

特色民俗“演绎”富饶村庄

笔者来到明格陶勒哈村,一排排具有蒙古族特色的农家乐小院,展现出民俗文化与田园风光完美的结合。位于进村主干道上的“叶青”农家乐,门口样式独特的招牌格外引人注目。说话间女主人热情地迎了上来,将我们引进小院。女主人爱尔等吐今年31岁,从小生长在村里,跟着祖辈学到了做蒙古族特色美食的好手艺,她做的奶酒更是有名,开农家乐是她的愿望。

“农家乐从建筑到装修都是‘美丽乡村工程’统一设计的,院内还有3座蒙古包。现在农家乐每天有1000多元的收入,周末、节假日来度假的游客更多。我还和村里的妇女一起制作奶酒,收入也很可观。现在村庄建设得这么好,农家乐的设计也别具风格,我们村现在很有名,经常会有疆内外游客慕名而来,这更加坚定了我致富的信心。”爱尔等吐说。

小营盘镇美丽乡村建设规划因地制宜,以尊重民俗文化及村民生活方式为原则,重点打造了7个特色村,包括以徽派建筑为主要特色的多兰特布拉格村、以“回乡河畔”为主题的巴尔托哈村、以科技示范为主题的哈尔根特托哈村以及维吾尔特色的乌图布拉格村等。其中,明格陶勒哈村就是一个将蒙古族特色文化融入建设中,着力发展特色旅游从而带动村民收入增长的村。

“明格陶勒哈村是一个以蒙古族群众为主的村,蒙古族村民占全村人口的72%。美丽乡村建设过程中我们紧扣‘一村一特’建设核心,将蒙古族传统文化元素融入乡村整体建筑中,在村主干道上重点打造了7家牧家乐、2家奶制品合作社,形成了特色旅游主题村庄。目的在于让村民能够凭借传统美食和民俗文化发展特色旅游业,从而致富。”博乐市小营盘镇美丽乡村建设办公室负责人铁荣慧说。

多彩文化墙“树起”好村风

如今,行走在达布呼尔特布呼村,一幅幅色彩艳丽、形象生动的文化墙跃入眼帘,成为一道靓丽的乡村美景。漂亮的文化墙使村庄的“面子”更好看了;文化大舞台上载歌载舞,文化大院里挥毫泼墨,农家书屋书香缭绕,使村里的“里子”更有内涵了,文明的村风处处可见。

“农闲时村里文化中心的活动可丰富了,文化广场上、农家书屋里每天都能看到村民们的身影,我还经常去文化中心打乒乓球健身。如今我们农民肚子里的‘墨水’也多了。村里一面面民族团结主题墙,更是营造出全村各族村民团结一心,共建美丽家园的浓厚氛围。”达布呼尔特布呼村村民楚万荣说。

“一墙一文化,一墙一创意,一墙一风景,文化墙生动的文字、图画,时刻提醒着村民要家庭和睦、邻里友善、诚信做人、民族团结。文化墙助推了新农村建设,扮靓了美丽乡村,提升了乡村文化品位。”博州人社局(社保局)驻该村工作队队长、村党支部第一书记德力格尔说。

博乐市小营盘镇在美丽乡村建设中不断深化农村精神文明建设工作,围绕民生建设,以乡风文明好、村镇文化好、村容村貌好、农民生活好等“五好”为目标深入开展精神文明建设。投资700余万元,建设文化中心、篮球场、羽毛球场、舞蹈室、健身房等,共计绘制2公里长文化墙。

“美丽乡村建设是一项民心工程,事关村容村貌改善,事关农民生活质量提高。小营盘镇党委、政府高度重视,对全镇24个村队建设进行了科学布局,2016年完成了3个村队的建设;今年重点实施了14个村的美丽乡村建设及镇区面貌改造提升建设,总投资2.11亿元;明年计划完成剩余村队的整体建设。美丽乡村建设过程中,小营盘镇充分利用农村山水资源、田园景观,以‘一村一景’凸显村庄资源特色,充分挖掘地域文化和人文传统,结合村落民俗习惯、生产结构方式、地理位置优势等因素,加强统一规划,明确特色定位,多措并举改善农村人居环境。”博乐市小营盘镇副镇长骆志成说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121895625