驻村随笔

作者: 哈德别克·哈汉
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-02

国庆中秋长假,带着服务基层一线的任务,自治区文联党组班子成员,集体来到喀什地区麦盖提县巴扎结米乡阔什艾肯村入户走访、调研工作、参加劳动。所见所闻,随手拈来,遂成随笔。

体验摘棉

去时正值南疆棉花成熟的时节,摘棉花的日子到了。在缺少劳力的古丽加玛力家的棉田里,党组书记张新生、主席阿拉提·阿斯木率领干部加入到了摘棉工的行列。

摘花是个细活、苦活,也是个技术活儿,看着用手指把棉桃夹起再放入袋子里这个简单的动作,做起来却很费劲费力,不断地弯腰起身,周而往复,一会儿就感到腰酸背痛。幸亏有着驻村生活的历练,很快我们便完成了任务。

这种假期生活很有意义,劳心劳力又劳志,感受到劳作的艰辛、生活的味道、付出的欣慰!

良好的开端是成功的一半。国庆中秋长假从捡拾雪白的棉花开始,今后几天的过程很充实,结果也是圆满的。

走访入户

我们分成五组走访困难户等,每到一家都详细了解他们的生产、生活情况,与村干部和“访惠聚”驻村工作队队员一道把脉会诊,帮助他们解决遇到的困难和问题,同时开展细致入微的思想政治工作,为他们解疑释惑,把党的方针政策送到每家每户。

入户走访加了解情况,宣传教育加问寒问暖。怀着真情把党的温暖送入百姓家中,把群众的疾苦记在心里。体会基层干部的辛苦,倾听老百姓的心声,感知党的政策的正确英明。

支教欢歌

自治区文联在巴扎结米乡三个幼儿园有14名支教老师,正值双节,党组书记张新生带着我们来到他们中间共度佳节。

送上节日的月饼、说着暖心的话语,支教老师看到单位的领导和同事感到分外激动和亲切。

新建的幼儿园各种设施齐全,教室中欢声笑语一片,有的班在朗诵儿歌,有的在玩游戏,其乐融融。支教老师俨然成了“娃娃头”,手把手教字,不厌其烦地辅导,悉心照料小朋友的方方面面。

在幼儿园中班,我看到有一位“编外老师”在教儿歌,她是支教老师迪丽娜尔的女儿夏迪雅,因为没人照料,跟着母亲下乡了,在乡小学上三年级,国庆休息就跑到幼儿园来帮妈妈来了。

支教老师道列提江精通哈萨克、汉、维吾尔三种语言,但他笑呵呵地说,响应党的号召,投身支教工作,累点苦点没什么。

在支教老师中这样的人和事很多,奉献、执着、担当精神为他们的人生增光添彩。

节庆探亲

一样的中秋,不一样的感觉!中秋是团圆的日子,我们舍去了和家人的团聚,把欢乐祥和送到了第二故乡——喀什刀郎之乡。

赶着马车送温暖,深入幼儿园表亲情,村民大会宣讲忙,聚首同庆话团结。

八月十五月儿圆,各族儿女喜团圆,舍去小家为大家,和谐幸福定凯旋。在完成入户走访任务后,终于去了我的亲戚——老熊家。这是全村2000多人中唯一的汉族人家。

我和工作队队长步行10公里来到老熊家,看到老熊和妻子正在菜地里忙活。老熊有五亩蔬菜大棚,地里各种时令蔬菜长势喜人,他说每天早上7点把蔬菜拉到县城里批发出售,一年几十万收入,人手不足还雇了两位邻居帮忙打理,女儿在自治区中医医院上班,儿子开挖掘机挣钱,日子过得挺好。拉了一阵儿家常后,我们高兴地与他们道别。

下午去看望两个老党员、退休村干部,他们是我们事业的中流砥柱。了解到他们的生产生活情况,由于近年来党对农村“四老”人员的关爱帮扶,他们生活无忧。非常感谢他们过去对党的事业的奉献,希望他们继续发挥余热,在维护社会稳定和长治久安中作出新的贡献。

十五的月亮十六圆。国庆中秋长假,走亲戚、访四老、送温暖、知民情。用一个个实际行动祝愿祖国昌盛,社会稳定,人民幸福,边疆安宁,民族团结!

真情投入

十多天转瞬即逝,结束了下基层感受群众生活的行程,我们踏上了返程。

难忘国庆中秋长假期间,在喀什地区麦盖提县巴扎结米乡阔什艾肯村、恰木库鲁克村度过的日日夜夜!

怀着真心来到基层:离家别乡住村委会,与工作队队员们同吃同住同劳动,再次体会了难忘的驻村生活!把他乡认作故乡,让使命成为责任!

带着真情访民意,走村入户送温暖,访贫问苦解困苦,走访了近百户人家,了解情况,掌握实情,化解矛盾,把思想政治工作做到了炕头田间,把党的关怀送到了基层群众。

携着真诚结亲戚,促膝长谈拉家常,共同劳动固友谊,一家人相聚暖融融,各民族团结坚如铁。

临别时,很少下雨的南疆落下丝丝秋雨,气温下降,气候凉爽,长空碧蓝,原野无边,金色的秋天真正来到了南疆大地。祝愿祖国更加繁荣昌盛,新疆愈加稳定发展,人民日益幸福康宁!

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121895118