“艾德莱斯出天山” 闪耀中国国际时装周

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2017-11-02

两届"中国十佳设计师"获得者、国家一级服装设计师、新疆服装设计师协会主席孙秀琴作品。(图由中国流行色协会提供)

近日,在中国国际时装周舞台上,以国家级非物质文化遗产艾德莱斯为灵感演绎的原创秀——“艾德莱斯出天山”主题时装发布亮相。艾德莱斯绚烂绽放在灿若繁星的罗裙云纱间,与现代服装交融生辉,美美与共。

当天,三位全国十佳服装设计师孙秀琴、程应奋、陶陶和亚欧时尚研究院设计总监迪拉娜 · 扎克尔带来了一系列融合设计与市场、民族与世界的原创作品。旨在传播独具特色的艾德莱斯文化,促进民族文化与时代发展相结合。

两届"中国十佳设计师"获得者、国家一级服装设计师、新疆服装设计师协会主席孙秀琴创作的艾德莱斯系列之一以亚麻、赭石色为主色调,寓意大漠精神,并以手工刺绣、浮雕等面料再造的艺术语言体现艾德莱斯在服饰文化中的延伸;系列之二为黑红色调,采用数码印花,以国际视野体现民族与现代时尚融合。

“艾德莱斯是一种文化,要让文化变成商品,形成产品的流通,它就能带动一个地区的致富。”孙秀琴表示,“艾德莱斯出天山”活动就是为了带动更多的就业,帮助更多人富起来,也让更多人了解新疆。

新疆艾德莱斯研发推广中心设计总监、中国十佳时装设计师、新疆服装设计师协会副会长程应奋的“未来之路”系列作品以黑白色为基调,体现出艾德莱斯与现代时尚的完美融合,向经典的西域传统文化致敬,探索更多的未来之路。

程应奋说,“艾德莱斯出天山”活动社会反响很大,希望通过这个活动让更多人喜欢艾德莱斯,从而推动整个产业发展,帮助更多人脱贫致富。

“中国十佳设计师”陶陶再次更新“陶•楼兰”系列,运用了硬朗的亚麻面料与棉柔的艾德莱斯绸混搭的设计理念,再现了丝绸古道上的商贾驼队和异域风情。

“我用亚麻布代表新疆的地域文化,艾德莱斯就是新疆的沙漠、戈壁上的一抹绚丽。”陶陶表示,我们设计师要充分发挥作用,促进、带动新疆的纺织服装产业发展。”

设计师迪拉娜 · 扎克尔推出专场秀为人们带来惊喜。“我最喜欢‘艾德莱斯出天山’系列作品,艾德莱斯总能带给我无限的灵感,此次专场秀以哈密绣花图案为主,也有很多艾德莱斯花纹、图形,当两者相遇,会碰撞出高贵优雅的气质和庄重感。” 迪拉娜 · 扎克尔表示。

迪拉娜 · 扎克尔表示,我希望艾德莱斯走向世界,让世界了解中国丰富多彩的文化。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121895022