党员开展“双亮双述”活动 发挥先锋模范作用

作者: 刘伟 王薇
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-01

昌吉回族自治州“访惠聚”驻村(社区)系列报道之五

党员开展“双亮双述”活动 发挥先锋模范作用

每天清晨,阜康市65岁的老党员李永俊都坐着轮椅去把悬挂在家门口的“共产党员户”标志牌擦得铮亮,牌子上的党旗十分醒目。

“带头遵守党章党规,不动摇信念、带头忠诚干净担当,不做‘两面人’……”老人默默读着门牌上镌刻的党员“八项带头”内容,责任感油然而生。他激励自己,要时刻不忘共产党员的初心,更好地服务群众,接受群众监督。

今年5月31日,昌吉回族自治州在全疆率先开展党员“双亮双述”活动,广大农牧民党员“挂牌亮户、承诺亮责,向村民述诺、向组织述职”,让党员亮出身份和责任,述出压力和动力,变“隐姓埋名”为“亮明身份”,变“无职无责”为“有位有为”,争相发挥维护社会稳定、促进民族团结、联系服务群众、推动农村发展的先锋模范作用。

截至目前,昌吉州党委组织部向全州农牧民党员户家庭统一发放了“共产党员户”门牌近2.5万个,农牧民党员承诺亮责事项49000多项,承诺办实事好事50000余件。一块小小的“共产党员户”标志牌为昌吉州推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展发挥了巨大作用。

亮身份 请群众监督

奇台县西地镇桥子村老党员买门·托合提说:“门上悬挂的‘共产党员户’标志牌,时时刻刻提醒自己是一名党员,时刻都要接受群众监督,实践为人民服务的承诺。”

在开展“双亮双述”活动中,奇台县作了进一步细化,在增强党员承诺方面实施“四诺”法,即党员提出承诺,党组织审核通过承诺,党员亮出承诺、践行承诺;在增强党员责任意识方面实施“四牌”法:即县委统一授牌,村党组织统一挂牌亮牌,按照党员履职情况进行评牌,对不合格党员进行摘牌;在增强党员履职成效方面实施“四查”法,即月督查、季公示、半年排名、年终表彰。

奇台县大泉塔塔尔族乡党员周自军是名残疾人。该乡党委副书记张超为他送来了“共产党员户”门牌,并将牌子挂好后郑重地对周自军说:“党员亮身份不是将党员身份当作一种炫耀的资本。亮得是对党员的一种认同,通过亮身份使自己身上有压力、肩头有使命、心头添责任,党员的标识挂在门头,党的旗帜更要飘在心头。”

在呼图壁县雀尔沟镇霍斯铁热克村,村党支部制定了党员共性承诺事项和个性承诺事项,合理划分党员责任区域,对照认领的岗位和责任区作出承诺,在辖区内岗位开展若干服务,年底分别向组织述职、向牧民述诺。霍斯铁热克村是呼图壁县开展“双亮双述”活动的缩影。如今,呼图壁县农牧民党员家门上都悬挂起“共产党员户”门牌。

呼图壁县五工台镇十九户村党总支部书记李武德说:“通过采取共产党员户挂牌、共产党员佩戴党徽、设置党员形象台、党员公开承诺等形式,把无职党员的身份、形象亮出来,使党员在无形之中感受到群众的监督压力,增强了广大党员的责任感、使命感和紧迫感。党员们也充分发挥先锋模范作用,切实把责任扛在肩上,把承诺晒在墙上、落实在行动上,做到‘一名党员就是一面旗帜’。”

党员“双亮双述”不摆花架子、踏实做实事,让党员身份更亮了,群众获得感更高了,党的号召力和凝聚力更强烈了,赢得了基层群众的称赞。大家说,现在农牧民党员的责任意识、自觉意识、先锋意识强了,党员形象树起来了、组织生活严起来了、村级事务管起来了、民心民智聚起来了,在农牧民党员中掀起了“比学赶超”的良好氛围。

践承诺 为群众服务

今年,按照“因地制宜、发挥所长”的原则,阜康市所有党员都完成承诺亮责工作,签订了岗位责任书,并将承诺岗位进行了公示。

阜康市滋泥泉子镇二道河子村老党员郑殿明19年如一日,自书黑板报传播党的声音。他用一支粉笔,一块小黑板作为宣传阵地,向各族村民宣传党的方针政策、强农惠农措施、法律法规等,用实际行动践行对党和群众的承诺。

郑殿明说:“在‘双亮双述’活动中,我认领了村里的政策宣传岗。我要带头学习提高,积极宣传党的惠民利民政策,做好党的宣传员,发挥老党员的余热。”

农忙时节,吉木萨尔县大有镇渭户村党员薄素英在豆角地里帮邻居干农活,她一边锄草一边说:“邻居身体不好,我要尽我所能帮助她。党支部给我发了党员标志牌,这对我来说不仅仅是一块牌子,更是一种荣誉、一种责任、一种表率。”

自“双亮双述”活动在吉木萨尔县开展以来,各村党组织相继召开党员承诺大会,由党员在大会上向党组织承诺亮职责,接受广大党员群众监督。每季度最后一月,由党员向党组织汇报承诺事项完成情况,年底进行述职活动,由党员和群众进行民主测评。

玛纳斯县从抓统筹、抓落实、抓后劲入手,扎实推进“双亮双述”活动取得实效。各“访惠聚”驻村工作队以“周一升国旗”、党员大会、“十星级文明户”创建等活动为契机,有序组织全体农牧民党员在国旗下依次向农牧民群众进行承诺亮责,并由村第一书记、党支部书记颁发“共产党员户”标志牌,做到农牧民党员“双亮双述”全覆盖。

“在今年5月份党员‘双亮双述’活动现场,全乡141名农牧民党员挨个承诺亮责,挂起‘共产党员户’门牌,一句句坚定承诺如今还在耳边回响。”玛纳斯县旱卡子滩乡81岁的老党员邱发荣感慨地说:“我入党已经60年,一直为是一名共产党员而感到骄傲。这个‘共产党员户’标志牌时刻提醒我不忘初心,发挥一名党员应尽的责任。”

作表率 树学习榜样

“大家请静一静,立正,我们准备升国旗啦!”木垒哈萨克自治县白杨河乡铁热斯阿勒克村支部书记乌兰在人群里大声地喊。

作为铁热斯阿勒克村的一名少数民族党员村干部,乌兰在工作队的引导下,在每周一村里的升国旗仪式上带头唱国歌,在他的带动和宣传下,村民们重新认识了升国旗仪式的庄严神圣和重要性。

乌兰只是参加“双亮双述”活动中的一名基层村支部书记的普通事例。今年,木垒哈萨克自治县各“访惠聚”驻村工作队积极开展“双亮双述”活动,并把今年新发展、转入的党员纳入其中,实现了农牧民党员全覆盖。

木垒哈萨克自治县239个基层党支部采取群众点岗、党员认岗、支部定岗的方法,根据自己的年龄、文化、体能、特长、居住地等实际状况,让每一名无职党员都有了一至两个能发挥作用的岗位,明确了每个岗位的职责,签订了岗位责任书。

木垒大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村党支部书记托列根说:“开展‘双亮双述’活动,让我们全村党员更加明确一名共产党员的责任和使命,清楚了自己的责任和义务,让更多党员站出来,积极主动参与到村级事务当中。”

昌吉市启动“双述双亮”活动以来,增强了党员的荣誉感、责任感,激发了党员在基层各领域的先锋模范作用,基层群众从这一活动中看到了党员的变化和发挥的作用。

周秀文是昌吉市榆树沟镇前进村一名回族党员,在工作队的引导下,她走出家门当起了村里的草根宣讲员,发挥党员作用。昌吉市4410户农牧民党员家中均挂上了“共产党员户”牌,各乡镇、涉农街道党(工)委开展了全覆盖督查,市委基层办对全市挂牌情况进行抽查,对部分“共产党员户”门牌发放不到位、挂牌不规范的及时进行了整改。

昌吉市纪检委驻佃坝镇佃坝村“访惠聚”工作队队长汪瑜说:“以前村民不知道村上谁是党员,也有一些党员没有起到榜样示范作用,甚至还会因为不注意个人言行,在群众中产生了不良影响。亮明‘共产党员户’身份后,每位党员就要扛起应有的责任,接受群众监督,发挥合格党员应该发挥的作用。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121889312